おこわ
の検索結果 (100件 1〜 20 件を表示)
おこわを炊いたらびちゃびちゃに・・
…初めてもち米を使っておこわを作りました・ 張り切ってやったのですが、、 しっぱいして水が多かったらしく、べちょべちょになってしまいました。。。。 3合くらい炊いてしまって2...…
炊飯器でおこわ!失敗しないようにしたい!
…この間お母さんがおこわが食べたいといっていたので炊飯器でおこわを作ってもっていってあげよう!^^と張り切って作ってみました。 そのレシピにはもち米を水に1晩ひたすとあったの...…
おこわを作りたいのですが、もち米の吸水は一晩?
…急に思い立って、おこわを作ることにしたのですが、 もち米もさっき買ってきたばかりです。 吸水はどのくらい必要ですか? 今から今夜のご飯には間に合わないですか? それと、お...…
おこわの浸水時間について
…おこわのレシピを本やネットで見てみると、浸水時間が大きく2つに分かれています。 1 「一晩つける」 2 「炊く30分前に研いでざるにあげておく」 あまりに時間に差があるの...…
赤飯(やおこわなど)をおいしく保存するには?
…炊飯器の「おこわ」コースで赤飯を炊きました。 炊きたてはおいしいのですが、 そのまま炊飯器の保温モードにしておくと ぱさぱさになってしまって・・・。 炊き上がったらすぐ別...…
こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか?
…昨日、急に中華おこわのような物が食べたくなり、買い物に行けない時間帯ゆぇ、有る材料のみで炊いてみました。 具材は、鶏もも肉。椎茸。筍。ジメジ。エノキ。油揚げ。人参。 餅米...…
干しえびと桜えびの違いは?
…料理本のレシピで、おこわを作る時の材料として 「干しえび」が必要なのですが、 我が家に現在あるのは「桜えび」です。 干しえびと桜えびは違うのでしょうか? 桜えびを使っても問...…
精米したもち米を冷凍保存してるんですが、そのもち米で炊飯器でおこわを作ったんですが、...
…精米したもち米を冷凍保存してるんですが、そのもち米で炊飯器でおこわを作ったんですが、もち米がそのままで芯が残ってます。 炊く前に冷凍したもち米を水に浸しておきました。 精米...…
白ぶかしのつくりかた 教えてください!
…お世話になります。身内の法事があるのですが業者に頼まずに自分で白ぶかしを作りたいのですが、レシピがわかりません。小豆等をいれたおふかしも作ったことがありません。 どなたか...…
水につけた、もち米が余ってしまった!
…いか飯を作ろうと思って、もち米を水にひたしておいたのですが、 多すぎたみたいで余ってしまいました。 1合あるかないかってところです。 すでに水を含んでしまっているのですが、ど...…
圧力炊飯器って圧力なしでIH炊飯器みたいにして炊くことは出来ますか?高い機種なら出来るん...
…圧力炊飯器って圧力なしでIH炊飯器みたいにして炊くことは出来ますか?高い機種なら出来るんでしょうか?…
赤飯のの素の炊き方教えてください。 赤飯の素が775gあります。 老人ホームの調理でご飯はい...
…赤飯のの素の炊き方教えてください。 赤飯の素が775gあります。 老人ホームの調理でご飯はいつも9合炊いてます。水の量は目盛り9.5です。宜しくお願い致します。…
検索で見つからないときは質問してみよう!