No.3ベストアンサー
- 回答日時:
『干しえび』は中華食材です。
『桜えび』は海老の種類です。生の桜えびもあれば、お好み焼きの具材などの干した物もあります。多分ここで言われているのは干した桜えびですね。
中華おこわを作るなら『干し海老』と書かれた物を買った方がいいです。風味が全く違います。
桜えびの干した物は磯の風味が強く、また食感がカリカリしてます。どちらかと言うとカルシウム源です。
中華食材の干しえびは水に戻して使うのですが、良い出汁が出ると共に、調理後は固さとふっくらが混在した食感と味も存在感タップリに仕上がります。きちんとたんぱく質源としての役割をします。
出来上がりはかなり違うものになります。
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/23 …
No.6
- 回答日時:
おこわを作られるとのことなので、レシピ通り「干しえび」を購入されることをお勧めします。
「干しえび」は中華食材であり、桜えびとは味、香り、食感すべてが異なります。水で戻すことで戻し汁に強い旨味が出るので、それを出汁として使います。桜えびも出汁は出ますが、干しえびほど強い旨味と香りではありません。また、殻つきということもあり、干しえびと比べると食感が硬く舌ざわりが悪く感じるかもしれません。
なお、桜えびは駿河湾で獲れるサクラエビ科の小さなえびのことをいいます。小えびやオキアミと表記されているものとは種類が違います。
No.5
- 回答日時:
干しえびを買ってきて作られた方がよいと思います。
レシピに写真があれば、その「干しえび」は殻がついていないものではないですか?お手元の「桜えび」は殻がついていますよね?その場合、おこわにした場合、食感が全く違ってくると思います。干しえびは、一般的には中華食材とされていますが、瀬戸内ではよく製造されているので和食にも普通に使うし、贈答品の定番です。私の地元では「エビコ」とよんでいます。子供の頃、実家でのそうめんのだしはきまってエビコでした。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/03/10 19:33
ご回答ありがとうございます。確かに、レシピの写真のエビには殻がついていません。うちの桜エビは殻付きです!干しえびを購入して作ろうと思います。
No.4
- 回答日時:
皆さん微妙に違うご説明ですが、私の了解は「干しえび」というのは大きく分けて、殻が付いた状態のものと、中国料理のダシなどに使う殻がないもの(赤えびなど)の総称です。
殻の付いた物の方が我々日本人には馴染みがあり、その中でも、代表的な干しえびが「桜えび」です。今回のご質問には関係有りませんが、干しえび・桜えびと称しながら、中国あたりで獲れた(場合によっては加工までした)「オキアミ」の干した物が結構出回っていますので、ご注意下さい。No.2
- 回答日時:
どうもこんにちは!
「干し海老」と「桜海老」は一般的には、ほとんど同じものとして認識されて
いますが、正確には、「桜海老」は静岡県の駿河岸で獲れるサクラエビ科の
小型の海老のことです。
身体か透き通っていてピンク色に見えるため「桜海老」の和名がついています。
静岡では新鮮なものを生で食べたり、素揚げやかき揚げにしますが、普通は
「干し海老」の状態で流通しています。
桜海老の干し海老はお好み焼の具などに使われ、やはりピンク色をしていますよね。
これに対して、桜海老以外の小エビ(シラエビや芝エビなど)を干した物は単に
「干し海老」と呼び、これを「桜海老」と呼ぶのは厳密には間違いということに
なります。
つまり、広く「干し海老」と言われる中に「桜海老」が存在することになりますが、
食材としての使い方はほぼ同じです。
調理する時は、前もってフライパンなどて軽く炒っておくと風味が増します。
以上、ご参考まで
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
漬けてしまった赤カブの辛味を...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
チューイングが止められずどん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報