とっておきの手土産を教えて

【梅びしお】梅びしおって何ですか?

梅干しと梅びしおの違いを教えてください。

A 回答 (1件)

梅びしおは、梅干しを塩抜きして砂糖やみりんと混ぜて練り固めた調味料です。

梅干しの酸味と甘さがバランスよく、ご飯のお供やお弁当のおかず、おつまみなど、さまざまな料理に使うことができます。

梅干しと梅びしおの違いは、塩分量です。梅干しは塩分濃度が約20%なのに対し、梅びしおは約10%です。そのため、梅びしおは梅干しよりも塩分が少なく、食べやすいです。また、梅びしおは梅干しよりも水分が多く、柔らかい食感です。

梅びしおは、梅干しよりも食べやすく、さまざまな料理に使える調味料です。塩分が気になる方や、梅干しの酸味が苦手な方におすすめです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2023/05/30 23:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報