
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「レシピには1~2H浸してから」とありましたか?
浸している間にもち米は良く水を吸いますので、その分水は少なくします。
UPされている水では少し多いみたいですよ。
http://www.hiroshima-gas.co.jp/good/recipe/joyjo …
でも、少なすぎると炊きおこわの場合は、お米が水の上に出てしまいますので、
私の炊飯器のレシピには、浸し過ぎないようにと書かれています。
以下は浸さない場合のレシピです、比べてみてください。
http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/203/0 …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/12/05 11:50
本当ですね~。私の作り方では随分水の分量が多い!!これでは 柔らかくなるはずです・・・。
このレシピは、いったい???
参考URLありがとうございます。三度目の正直でチャレンジしてみます。
No.1
- 回答日時:
蒸さずに炊いちゃったからでは?
1. ささげはかぶるくらいの水を加えてゆで、煮立ったらゆで汁を捨てる、水を加えて再び煮立てる、を2~3回繰り返し、皮が破れないように硬めにゆでて、豆とゆで汁とに分ける。
2. もち米は洗い、(1)のゆで汁にひと晩つける。ざるに上げて汁けをきり、豆と混ぜる。
3. せいろに目の粗い布を敷き、(2)を入れて中央をくぼめ、ふたをして強火で10分蒸し、つけ汁をふる。10~15分おきに3~4回つけ汁をふり、ふっくらしたら飯台にあけ、あおいで荒熱をとる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
真竹の食べ方は?
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報