重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アンモニウム塩

の検索結果 (10,000件 21〜 40 件を表示)

塩抜き

…漬物の下漬けで塩の加減を間違いたらしく凄くショッパイんです うまく塩抜き出来る方法教えてくださいお願いします…

解決

精製塩

…スーパーで同じさらさらのお塩で 精製塩と食塩と書かれているものがありますが、何が違うのですか?…

解決

塩わかめ

…スーパー等で売ってる塩わかめ(塩漬け?されてるわかめで使用時に塩抜きする分)って火を通して食べるものですよね? 今まで何度か塩抜きしてそのままわかめご飯として使ってたんで...…

解決

ポテトチップでのり塩かうす塩どっちが好きですか?

…ポテトチップでのり塩かうす塩どっちが好きですか?…

解決

牛乳に塩?

…私はあたためた牛乳には砂糖を入れますが 初めて塩を入れる人に出会いビックリしました。 私が知らなかっただけで「塩派」は けっこうたくさんいるのかしら? ★みなさんは 「砂糖派...…

解決

塩からい塩さば

…塩さばを買ってきたのですが、思っていたより塩からく、まだ焼いていないものもあるので、何かおいしくいただけるよい調理法はないでしょうか?いつもはグリルで焼いて、大根おろしと...…

解決

アミド結合は酸を加えて加熱すると加水分解して切れる理由がわかりません。 普通は 水酸化ナ...

…アミド結合は酸を加えて加熱すると加水分解して切れる理由がわかりません。 普通は 水酸化ナトリウムなどの塩基を加えて加熱すると加水分解が促進されます。 その理由は生成物のカルボ...…

解決

塩いくら

…今日いくら丼を食べようと思って北海道産塩いくら(甘口)というものを買ってきて、ごはんに載せて食べてみたのですが、どうにも塩からすぎておいしいいくらご飯になりません。ひょっ...…

解決

塩化アンモニウムは、なぜイオン結合?

…どうしてでしょうか? 馬鹿な高1にも分かるように教えてください・・…

解決

自然塩や天然塩の商品名を教えて下さい

…自然塩とか天然塩の商品名を教えて下さい 無知でどこを見て判断すればいいか分からないので、宜しくお願いします。…

締切

分析化学の問題 0.20mol/L塩化アンモニウム水溶液100mLを用いてアンモニア・塩化アンモニウ

…分析化学の問題 0.20mol/L塩化アンモニウム水溶液100mLを用いてアンモニア・塩化アンモニウム緩衝液(pH9.0)を調製したい。この塩化アンモニウム水溶液に加える0.18mol/Lアンモニア水溶液の液量...…

締切

塩麹の塩分について

…近頃、塩麹なるものを買ってきて、肉などを漬け込んでみたのですが、 塩分が多くて(?)食べ物になりません。 確かに、肉・魚は柔らかくはなりますが、 塩が浸透しすぎて(?)、まる...…

解決

塩水浴について

…塩水浴について 熱帯魚の病気治療に塩水浴がよく紹介されています。 HPや書籍などを調べていますと、逆な内容のときもあり、どちらが正しいのか混乱してしまいます。 ・アルカリ性硬...…

締切

ホットソークに使う塩について。

…ピアスホールのケアの為のホットソークに使う塩が天然塩と知りました。 お店で探しましたが天然塩と書かれたものがなかったのでどれがいいのか分かりませんでした。 そこで次の商品は...…

解決

生たらと塩たら

…材料に生たらと書いてあるレシピを見て 調理する場合、 塩たらで代用できますか? 塩コショウを控えれば大丈夫でしょうか? 塩たらは普通、どのようにして食べるものなのでしょう? た...…

解決

タバコ屋の 『塩』

…近所の昔からあるタバコ屋の看板に青をバックに白文字で『塩』と表示されています。 たばこの看板もありますが『塩』ってなんなのでしょうか?…

解決

塩は金属?

…塩は金属? 塩は金属みたいなものなので菌が繁殖できないという話をどこかで見かけたのですが、本当なんでしょうか? 塩が金属とはどういうことなんでしょう? 調べてみたんですけど...…

解決

鶏ハムの塩抜きってどうやるんですか? どうやることを塩抜きって言ってますか? 鶏肉に塩を...

…鶏ハムの塩抜きってどうやるんですか? どうやることを塩抜きって言ってますか? 鶏肉に塩を揉んでジップロックに入れて寝かして出して水洗いするのが塩抜きだと思ってたんですけど...…

解決

塩おにぎりの横着な作り方?

…具なし、塩だけのおにぎりが好きで、毎週日曜日に5合ほど塩おにぎりをまとめて作り、冷凍しています。 さて、今までは、おにぎりを結ぶ際にあらかじめ、塩を米全体に薄くまぶし握っ...…

解決

おにぎりの塩加減について

…おにぎりの塩加減について悩んでいます。 どうも私が作るおにぎりはその時その時で 塩味が薄すぎたり、しょっぱすぎたり、塩味が 安定しません。特におにぎりは、にぎりたてと冷めた...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)