![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は塩いくら好きですよ。
そのまま大量にほかほかご飯に乗せて食べます。おいしいです。
好みの問題もあるかもしれませんが、または、やや古くなって塩焼けをしたか、よほど塩を付けすぎたのでしょうか。
北海道では塩筋子をよく食べていましたので、いくらも醤油付けよりも塩付けの方がメジャーです。
本州へ引っ越してから、醤油付けのいくらに出会うことが多くなりました。
醤油付けの方があっさりしていて、いくら丼としては万人受けするかもしれませんね。
でも、私は塩いくら丼も大好きです。やっぱり羅臼産かな。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/01/08 21:09
皆さんご回答ありがとうございます。
いくら丼というのを醤油ベースで考えていて、塩いくらに醤油をかけていくら丼にして食べていたのがよくなかったようです。塩いくらだけをのせて食べたらそれはそれでなかなかの味わいでした。
参考になりました。
No.2
- 回答日時:
間違えました。
塩抜きの方法はこちらでした。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/wz05. …
参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/wz05. …
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
少しなら、胡瓜の千切りを混ぜて和え物にすると塩加減も丁度良くなり美味しく食べられますよ。
大根卸や山芋にイクラを乗せても良いですね
沢山ある場合は次の方法で塩抜きすると良いですよ。
http://nyankohiro.hp.infoseek.co.jp/osusume-ryou …生筋子(いくら)の醤油漬け
参考URL:http://nyankohiro.hp.infoseek.co.jp/osusume-ryou …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 2023年1月25日(水)の夕飯は? 7 2023/01/25 18:35
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食欲について。塩分と糖質を制限すると食欲はなくなりますか? 1 2023/07/05 22:41
- ダイエット・食事制限 朝ごはんを食べないと太るのでしょうか? 今まで 朝ごはん…スクランブルエッグ・コーヒー 昼ごはん…菓 8 2023/04/03 08:08
- 食生活・栄養管理 今日職場の人から聞いた話ですがこれって本当なのでしょうか? 日本人は塩分過多が多く高血圧になったり腎 4 2023/03/13 20:00
- 食生活・栄養管理 2300kcal の献立 僕は20歳で身長162センチ、体重が43キロです。1日の消費カロリーを計算 1 2023/03/15 02:54
- その他(病気・怪我・症状) 足の痛みが塩分をとる事で治る事ってありますか? 普段足がむくんで痛い事があり、着圧ソックスを半日ほど 5 2023/03/06 01:44
- ダイエット・食事制限 痩せたいです 5 2022/08/21 22:57
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
珪藻土は食しても人体に影響は...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩まいときな!
-
いろはす凍らせたら…
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
なると巻、かまぼこ、ちくわ、...
-
「塩アミ」の食べ方?
-
塩を振るは、正しいか?
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
しょっぱすぎる梅干し
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩とコショウを、2 : 1の割合で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
塩1Kgは
-
塩180 gは何cc?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
黒ゴマをおいしく
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
らっきょうの塩漬け
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩を振るは、正しいか?
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩まいときな!
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
生タラは塩分ありますか?
おすすめ情報