ジャガイモ
の検索結果 (1,540件 661〜 680 件を表示)
玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもを有効活用するレシピを教えて下さい。
…私は「料理のセンスがないな~」と日頃からよく思っています。 でも作ることは嫌いではないのと、食費のために自炊はしています。 こんな私の台所には大概、 玉葱、人参、キャベツ...…
野菜のスープのバリエーションを増やしたい
…こんばんは。 近頃、野菜のスープを前の晩に作って職場の昼食に持参しているのですが、 味付けのバリエーションに乏しくマンネリしております。 そこで、こんなレシピもあるよ、と...…
ホワイトソース作りに失敗し、ダマになりました。。
…どなたか助けてください~!! 初めてホワイトソース作りにチャレンジしてみたのですが、 大失敗してしまい、ダマになってしまいました。。(ToT) 下調べもせず、大まかに聞いた感じで...…
大量のグリーンピースの薄皮を剥く方法
…病院食の調理師をしております 胃潰瘍の方の御食事を作る際、冷凍グリーンピースの薄皮を剥く処理をしているのですが(薄皮が消化しにくい為) 処理方法が、「やや溶かす→手で一つず...…
キャベツに紫色の筋?
…買って来たキャベツの外側の葉を数枚捨てようと、2~3枚めくってみたら、2~3枚目の葉の茎の中心(根元近く)から左右に向かって、濃い紫色の筋みたいな線が、何本も走っていました。ほか...…
電気代とガス代どっちが安い?
…出来るだけ光熱費を節約したいと思っている主婦です。 たとえば、ほうれん草をゆでるとします。電子レンジを使ってゆでるのとガス台でお湯を沸かしてゆでるのとどっちが安く出来るの...…
お弁当のご飯が硬くなってしまいます。
…朝 炊いたご飯をお弁当箱に入れますが 硬くなってしますそうです。 柔らかめに炊けば良いんでしょうか? 良い方法をご存知でしたら よろしくお願い致します。 あと、お弁当のおか...…
茹で卵はなぜ黄身がパサパサなのでしょうか
…茹で卵の黄身はパサパサなのに 電子レンジで加熱した黄身はしっとりしていますよね? ポテトサラダが好きでよく作るのですが、茹で卵を作るのが面倒で、割った卵を電子レンジで加熱...…
大航海時代の食料品について。
…パイレーツオブカリビアン など帆船での長い航海中の食料ですが どの様な食事をしていたのでしょうか? 魚とかも釣っていたのでしょうか? 塩漬け肉とか? チーズとか? 保存方法は?パ...…
生ハムのブロックをどうやって食べようか・・・
…お歳暮で頂いた生ハムのブロック、食べ方が判らず困っています。 検索してみたのですが、クリームソースのパスタだったり、こじゃれたオードブルだったりして、我が家で食べられるよ...…
お好み焼きと山芋について
…山芋と長芋の違いや、 どちらがよりお好み焼きに向いているとかまでは分からず 家で入れるのも、その時々で違います。 母がスーパーで買ってくるので、 その時陳列されていた良いもの...…
ペースト状のいちごジャム
…よくある手作りのいちごジャムって、いちごの形が残ったままですよね。 それじゃパンに塗りにくいので、市販の物のようにペースト状にしたいのですが、どうやって作ればいいんでしょ...…
昔、進駐軍にもらったチョコレートの味が、とてもおいしくて、忘れられませ
…昔、進駐軍にもらったチョコレートの味が、とてもおいしくて、忘れられません。 同じような味のチョコレートがあったらほしいのですが。どなたかご存じでしたら、お教え願えれば幸いで...…
肉じゃがとか最初に炒めるレシピが多いですが炒める意味ってなんでしょうか?そのまま煮る...
…肉じゃがとか最初に炒めるレシピが多いですが炒める意味ってなんでしょうか?そのまま煮るのと何か違うのでしょうか?…
旦那に2年前の写真と見比べて あかぬけたねって言われました笑笑 あかぬけたって褒め言葉で...
…旦那に2年前の写真と見比べて あかぬけたねって言われました笑笑 あかぬけたって褒め言葉ですか?? 私自身、歳をとっただけでメイクも体型も何も変えてません笑 髪型かな?…
ハヤシ&カレーライス
…ハヤシライスやカレーライスを 時々作るのですが、 なぜか水っぽく、とろみがつきません。 ルーが少ないのでしょうか?? でも、味が薄いわけではないし… なぜだか分かる方がいらっ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!