![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
山芋と長芋の違いや、
どちらがよりお好み焼きに向いているとかまでは分からず
家で入れるのも、その時々で違います。
母がスーパーで買ってくるので、
その時陳列されていた良いものを買ってきます。
ただ、私はお好み焼きに入れる以外で山芋系が食べれないのと
お好み焼きに入れる量が少ないという理由から
必ずしも入れるワケではありません。(急に食べたくなった時なんかは家に無いですし)
で、たまたまテレビでお好み焼きの話をしていて
山芋をかなり入れているというものでした(山芋だか長芋だか、細かくは分からないので、全て山芋で書かせていただきます)
そこで、そんなに山芋って入れられるの?と思いネットでレシピを色々調べてみたところ
普通のお好み焼きでもかなり山芋を入れているレシピが多い事にびっくりしました。
グラム等測った事はありませんが
お好み焼き1枚分に小さじ1程度しか入れません。
というか、それ以上入れると、生地がボッタボッタになるので。
山芋を入れる際は、生地がボッタボッタになるぐらいまで入れるのでしょうか?
お好み焼き粉等は大嫌いなので
小麦粉と水、卵と、家にあるときは山芋を入れて生地を作ります。
小麦粉と水は溶いていってサラサラとまではいかないものの、
サラサラといえばサラサラ、ドロドロといえばドロドロぐらいのところまで水を入れ
最後にすり下ろした山芋を入れ、少し生地に粘りけが出るぐらいまでやります。
山芋をたくさん入れるレシピがかなり多く
驚いたので質問します。
後、普段は山芋を入れない事が多いですが
なぜか私が作るとお好み焼きがとろとろになります。
個人的にはその食感は嫌いでは無いのでいいのですが
生地が少ないからそういうふうになるのでしょうか?
親からは、なんでそうなるの?といわれるのですが、
思いつくのは生地が少ない事ぐらいなのですが確信がないもので…。
とろとろという表現もできますが
ほぐれやすいという表現もできると思います。
ただ焼きづらくはありません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お好み焼きに入れるのは山芋でも長芋でも
どっちでもいいんですよ。たぶん好みだと思います。
山芋は自然薯という種類があってかなりネバり気の
強い芋でこれを入れる場合は少なめですね。
それと長芋に比べてコスト高なので入れる量が
少ないっていうのもあります。
普通は長芋ですね。
入れる量はこれもお好みですよ。
たくさん入れる人も入れば、ほとんど入れない
(それこそ小さじ1杯程度とか・・・意味ない量です)
人もいます。長芋の代わりにジャガイモをすって入れる
人もいます。
焼きあがりがドタっとなるのは量が多いのですが、
粉も多いとそうなりますね。
まあ目安というか(好みですけど)長芋の量は
ウチでは4枚くらい焼くのだったらお茶碗軽く
一杯程度芋を入れます。(もうちょっと入れる時もあります)
それと溶いた小麦粉液量を調整するのは、
刻んだキャベツを先に器にもってそこに
液を加えていくようにすればいいと思います。
1枚づつ混ぜ合わせるんです。
そうすれば液が多すぎずドッタリ感は軽減出来ると
思いますよ。
まあベストな配合は体で覚えていくしかないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- 食べ物・食材 スーパーでの焼き芋販売について 5 2023/07/13 16:07
- 食べ物・食材 焼き芋アルミホイルの中に水少し入れた物とアルミホイルにみりんだけ入れてオープンで100度10分150 4 2023/08/22 07:11
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 芋を食べたいのですがじゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたら体に悪いですか? AGEsとかアクリ 6 2022/06/30 07:48
- お菓子・スイーツ 焼き芋を作りました 280度のオーブンで1時間45分焼きました 串はすっと入りましたが1日置いて切っ 7 2023/01/13 14:58
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- お菓子・スイーツ 焼き芋について 焼き芋を低温でそのまま何も包まず焼きたいのですか、低温で2時間そのあと高温でやわなか 2 2022/07/20 14:45
- お酒・アルコール 値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、 6 2023/08/24 17:21
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
真竹の食べ方は?
-
ジェのベーゼの松の実の代わり...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
とうもろこしの賞味期限
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報