メタン発酵
の検索結果 (2,148件 101〜 120 件を表示)
ナゼ「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」?
…ヨーグルトの食品ラベルを見ると「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」と書いて有りますが、ナゼなのでしょう?「発酵乳」の方が読みやすいし意味が分かりやすいと思うのですが・・・ 余談...…
フードプロセッサでパンづくり、膨らまない
…クイジナートを購入したので、パン作りに挑戦しました。 レシピはクイジナートの冊子にあった、テーブルロールです。 ■材料:8個分 強力粉 150g 砂糖 小さじ...…
ピザの生地が出来上がってから焼くまでの保存法は?
…昨日、ピザの作り方を質問した者です。 また教えて頂きたいのですが、午前中にピザの生地を作り、焼くのは夜にしたい場合、生地はどのように保存すれば良いのでしょうか? 私が作る...…
米ぬかを畑にまいたら?
…先日、畑に詳しい親戚の人とトマトの話をしていたのですが、「ちゃんと米ぬかまいてる?」と言われました。わたしが「直接まくんですか?」と言ったら、「そりゃあそうだよ」と言って...…
捏ねずに作るパンについて
…材料を粉気が無くなる程度に混ぜ合わせ、一次発酵3時間(途中1回ガス抜き)、その後は通常の作り方と同じく成型~という食パンのレシピがあります。 ハード系のパンでは、捏ねずに発酵と...…
パンを作るとき焼きたてがしっとりしすぎて水っぽいです。
…パンを作るとき焼きたてがしっとりしすぎて水っぽいです。 翌日まで置くとちょうどよいしっとりふっくら感があって 一番おいしいのですが焼きたてで程よい水分量にするにはどうしたら ...…
角食パンにしたいのに膨らみません
…角食パンがうまくできません。 1斤型(198×97×96)で、粉を250g使うレシピで焼いたら型の中で小さい山型になってしまいました。(2次発酵したときの大きさのままで焼き上がりました。)そこ...…
ぶどうのワイン作りについて、2つ質問があります
…酒税法が関係ない国では家庭でワインを作ることもあるようです。 しかし、そこで気になたのですが、そもそもぶどうの表面にはなぜ酵母が付着しているのでしょうか?他の果物と異なり...…
アンチョビがうまく発酵してくれません!HELP
…私はアンチョビの作り方をネットで調べ、作ってみました。 カタクチイワシを手開きして、内臓をとり、きれいに洗い、タッパーの底に5mmほど塩を敷き詰め、イワシを置いて上からイ...…
ドライイーストが弱っている???
…基本的には自宅で食パンを焼いています。 角食パンですので、ベンチタイム後にしっかりとガス抜きをして成形をしています。 以前は週に3回~4回の割合で焼いていましたが、7月くらい...…
二次発酵後のパンが膨らまない
…1.5斤の型の8分目くらいまで膨らんでいたけれど、その後10分以上置いても膨らまないので、そのままオーブンで焼いたけれど、少し縮んで焼けてしまいました。美味しくなさそうなパン...…
ぶどうジュースから造るワインをおいしくするには?
…ぶどうジュースからワインを造る場合、砂糖を入れて発酵させます。 しかし、ぶどうの果実から作る場合と比べ、味が大きく違うように思います。 どのようにすれば、ぶどうジュースか...…
パンの焼きあがりが固い
…いつも焼くたびに硬さが違うのは発酵が原因でしょうか? 焼く温度が長いのでしょうか?丸いホテルパンを焼いてるのですが 170度で7分150度で6分焼いてるのですが・・・それと...…
バゲット(フランスパン)がふわふわになってしまう
…バゲットを作りましたが、なんかふわふわすぎになってしまいます。 気泡が細かくて、ざっくりしたフランスパンになりません。 どうすればパン屋さんのフランスパンみたいにがっちり固...…
何をやってもパンが膨らまない!!!
… 最近パン作りにチャレンジしています。 バターロールをよく作るのですが、どうしても教科書どおりに いきません。 伸ばしてみて薄い膜ができるくらいによくこねているのですが...…
ベーグルが沈んでしまいます
…レシピ通りにベーグルを作っているのですが、何度作っても、最後に茹でるときに どうしても沈んでしまいます。 そしてオーブンで焼いてもちっとも焼き色がつかず、白いままです。(...…
強力粉によってパンの出来が違いすぎる…
…こんにちは。 強力粉によってパンの出来に違いがあったので質問させて下さい。 趣味でパンやお菓子を作っています。 これまで4種類ぐらいの強力粉を使ってきました。 前まで使っ...…
酸っぱくなったお味噌汁
…お野菜たっぷり入れて、作ったせっかくのお味噌汁が、翌日、酸っぱくなってしまいました。これって発酵して、こうゆう味になっちゃってるのでしょうか?それとも腐敗でしょうか? か...…
高さのあるむっちりベーグルが作りたい
…低温長時間発酵のベーグルで、写真のようなベーグルを作りたいのですが、私が作るとどうしても高さがでません・・・。 ちなみに 強力粉250グラム 砂糖15グラム 塩4グラム 水13...…
検索で見つからないときは質問してみよう!