塩昆布
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無塩バターじゃなきゃ駄目なの?
…お菓子作りの本を見ていると材料に無塩バターってでてきますよね。あれって普通の有塩バターでは駄目なのでしょうか?無塩バターってお値段張りますよね。 なんのレシピだったか忘れ...…
塩って電気を通すんですか?塩は導体? 砂糖は電気を通しますか? 塩の抵抗値って何Ωくらい...
…塩って電気を通すんですか?塩は導体? 砂糖は電気を通しますか? 塩の抵抗値って何Ωくらいですか? 100Vの電気を岩塩に電極付けたら通電する?…
最近はコンビニの塩握りにハマって昼食は塩握り二つだけです。 塩と米という超シンプルな組...
…最近はコンビニの塩握りにハマって昼食は塩握り二つだけです。 塩と米という超シンプルな組み合わせが精神衛生上にも良い影響を与えていると思いますね。 昔のサムライもこれ食って...…
無塩バターを普通のバターとして塩を足して使いたい
…お世話になります。 初めてマドレーヌを作ります。 どこのお店に行ってもバターが売り切れていました。 品薄状態が続いているとのことでした。 やっと見つけたのは「無塩バター」です...…
塩まじない
…塩まじないってありますよね。 やり方 1 トイレットペーパーに願い事を書く(仕事がこないとか) 2 それに塩をひとつかみのせる 3 トイレにながす というおまじないなんですけど… 塩を...…
塩を振るは、正しいか?
…塩を振る。 は、降るか振るかで迷わないでしょうか? 塩の入ったスティックを下に向けて振るので、塩を振る。 もしくは、塩が下に落ちていくので、塩を降る。のではないか? 塩を振...…
昆布は何回か出汁がとれるので再利用するとありますが、具体的には何回くらいですか? また...
…昆布は何回か出汁がとれるので再利用するとありますが、具体的には何回くらいですか? また、ほし方を教えてください。…
おにぎりの塩加減について
…おにぎりの塩加減について悩んでいます。 どうも私が作るおにぎりはその時その時で 塩味が薄すぎたり、しょっぱすぎたり、塩味が 安定しません。特におにぎりは、にぎりたてと冷めた...…
蕎麦打ちには塩を、うどんを打つとき塩を使わないのは
…素朴な質問です。蕎麦を打つときには塩を使い、うどんを打つときには塩を使わないと聞きました。これはどうしてですか?。どうか解りやすく解説をお願いいたします。…
食パン作りの塩の加減
…先日HBにて初めて、食パンを焼きました。 分量通りに材料を入れ、スイッチを押すだけで ふんわりモチモチの食パンが焼きあがり大感動でした。 ですが小さじ1の塩がなんだか味が...…
ベーコンを作る過程の塩抜きについて
…ベーコンを作る過程の塩抜きについて 塩抜きの工程でスムーズに塩抜きするのに薄い食塩水に肉を浸しておく呼び塩が良いと聞いたのですが、塩の濃度はどれくらいがベストなのでしょう...…
パン作りに使う塩について
…最近パン作りにこっています。 粉や砂糖の種類に興味があったのですが、塩を変えると味も変わるという話を聞きました。 あるお店で「ゲランドの塩」がパンに最適と知りましたが、口コ...…
有塩バターかマーガリンか
…明日、学校でドーナツを作ります。 「はじめてでもおいしくできる!基本のお菓子87選」の ケーキドーナツを作りたいと思っています。 材料で無塩バターが必要なんですが、 無塩バターが...…
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