塩濃度
の検索結果 (10,000件 421〜 440 件を表示)
減塩梅干の梅酢がにごる。
…こんにちは。 減塩梅干を作っています。 3年前も作りました。そのとき1週間くらいで梅酢が白濁してきました。梅も梅酢にしっかり浸っていたのですがにごったのはカビだとおもいまし...…
塩の1合って何グラム?
…義母にあるお漬物のレシピを教わったのですが、その中の酢と塩各1合というのがわからなくて・・・。酢と塩は1合というと何グラムなんでしょうか。教えてください。それと、砂糖、小...…
塩サバって鯖の塩焼き以外に使い道はありますか?
…鯖の竜田揚げやサバの味噌煮を作るとしたら、 塩サバよりゴマサバのほうがいいですよね? だとしたら、鯖の塩焼き以外に使い道がないように感じます。 他にいい利用方法があれば教えて...…
「塩らっきょ」って、おいしいですか?
…私は関西人で、らっきょといえば甘酢づけしか食べたことがありません。 ネット上で、「塩らっきょ」なるものを知り興味を持ちました。 関西ではあまり売られていないようですが(私が...…
塩ビでブックカバーを作りたい
…先日、ちょっと高めの大きな本を買いました。(ちなみにThe CELLって本です) で、英語の本だからか、表紙が中身と同じサイズであまり強くない材質なんですね。 せっかくがんばって買っ...…
人だけ、なぜ「塩」が必要なのですか。
…生物のしくみは人も含めてみんな同じはずなのに、人間だけなぜ「塩」 (塩分)を特に意識してとる必要があるのですか。他の生物は、自然の食べ物にある塩分(Na)でまかなっている...…
1歳前後の乳児に対する塩おむすびについて
…1歳の女の子の親です。 5ヶ月の時から夜中いつも3,4回起きて激しく泣くので夜泣きかと思い、しばらく様子を見ていたのですが、全く治まる気配がないので、病院に行き相談してき...…
塩抜きが不十分な高菜漬の利用法
… 自家製高菜漬の塩抜きが十分でなかったため、とても塩辛いものになってしまいました。ごま油でいためて、ゴマをかけて少しづつ食べているのですが、なかなか量が減りません・・・。 ...…
塩くらげって普通にスーパーに売っていますか
…中華料理の前菜などに使っているベージュ色の半透明のくらげってありますよね。 レシピで検索すると「塩くらげ」としてでているんですが、あれは普通に売られているんでしょうか。…
どなたか教えてください!尾腐れ病が治らなくて困っています。このままでは・・・
…トラディッショナルベタを1ヶ月前に飼いはじめました。 飼い始めてわりとすぐに尾腐れ病にかかりました。症状は初期~中期だと思います。 生体にも水草にも無害のミクサジンという殺...…
常温で保存できる梅干の塩分は何%?
…こんにちは。 今晩、梅干の塩漬作業をする予定です。 マンション住まいで冷暗所が期待できないため、塩分18%(10キロの梅に1800グラムの粗塩)で漬けました。保存の点では申...…
ガラスと塩ビ板を瞬間接着剤で付けたい。
…ガラスと塩ビ板を瞬間接着剤で付けたい。 LEDイルミネーションライト(クリスマスに使う様なものです)と、 塩ビ板を瞬間接着剤で付けたいのですが、どうもうまくいきません。 アロンア...…
検索で見つからないときは質問してみよう!