年越しそば レシピ だし
の検索結果 (58件 1〜 20 件を表示)
「だし」って一番だしのことですか?
…超初心者の質問ですがお願いします。 料理のレシピに、「だし 300cc」とか書いてあるとき、 何の説明もないですが、一番だしのことでしょうか? いかにも常識、てかんじで書...…
ざるそばに合うおかずを教えてください。
…今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニュ...…
素材から取る「だし」しか使わない人 教えてください
…私は「だしの素」の味がどうしても苦手です。「白だし」なら何とかおいしく食べられますが、でも何か違う・・・と思ってしまいます。 料理本やレシピサイトなんかを見るとよく「だし...…
ほんだし? 和風だし? 味の素?
…ほんだし? 和風だし? 味の素? 普段それほど、凝った料理はしない初心者です。 たまたま鍋(とり団子)を作ろうと思い立ち、ネットでレシピを見てみました。 味付けは醤油・...…
だししょうゆを使って美味しいお料理
…せっかくお土産にいただいただししょうゆですので、美味しくお料理していただきたいと思います。 製造元のウェブサイトでは ”冷やっこ、湯どうふ、漬物、おひたし等にはそのまま、4...…
「創味のつゆ」は何倍濃縮??
…我が家では「創味のつゆ」を常備して、うどん・そば・丼物・・・・に活用しています。 先日、ある料理のレシピ材料に「めんつゆ(3倍濃縮)大2」とあったので 「創味のつゆ」で代用...…
だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教
…だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教えていました。昆布10cm角とかつお削り節を水から入れて15分くらい煮出すと言っていました。 昔から...…
肉じゃがで”だし”とありますがこれはなんですか?
…よろしくお願いします。 料理はまだ始めたばかりです。 肉じゃがを作ろうと思い、レシピを見たのですが ”だし2.5カップ”とありました。 この”だし”、とは何を買えばいいのでし...…
甘くない ソーメンの「つゆ」レシピを教えて下さい
…最近の市販されている麺類の「タレ」や「つゆ」は甘くてくどいものが主流になっています。 何本も何本もメーカーを色々試して買っては探してみましたが私の好みのタレ、つゆはありま...…
極王やきそば 作り方求む!
…王将で何気なく食べた「極王やきそば」が美味しくて、自宅で再現することに燃えています。 特製XO醬がポイントとはわかっているのですが、醤油、塩胡椒、みりん?、などベストな配合...…
はなまるマーケットでやっくんが絶賛した焼きそばについて教えてください
…もうだいぶ前の放送になるんですが(2年前位) はなまるマーケットでおいしかったレシピ特集みたいなものを やっていて薬丸さんが「今まで食べた焼きそばの中で一番おいしい」 と大...…
麺つゆ(だしの素)を卒業したい
…皆様よろしくお願いいたします。 料理にそれなりに慣れてきたのですが、相談がございます。 素麺、ざる蕎麦、肉じゃがなどの煮物、炊き込みご飯などに麺つゆ(だしの素)を使っていま...…
夏休みの宿題で、「料理のレシピを考えてくる」
…小5の息子の宿題に 「クッキング大会に応募するためのレシピを考えてくること。」 というのが出ました。 ・地元の食材を使ったもの ・品数は4品程度 ・4人分で2000円以内 ・1...…
市販の出汁の素についてどう思われますか?
…今まで、レシピを見て、出汁の素、コンソメ、鶏がらスープの素などを見ても、無視して、入れないか、実際に出汁を素材から取って使っていましたが、本だしの素なるものをたまたま貰っ...…
パン作りをされる方へ。最近は仕上げの照りに卵は使わないのでしょうか?
…最近のパンのレシピ本をみてると、仕上げは打ち粉をする写真が多いような気がします。 以前は卵黄を塗り、照りだしをして美しい焦げ目をつけてたと思いますが、 バターロールなどでも...…
イモの茎<やつがしら>の調理法を教えてください
…イモ(何かはわからないのです)の茎で、九州の筑後地区(久留米)では「やつがしら」と呼ばれているものがあります。 調理法やレシピをご存知でしたら、教えてください。 特に、...…
検索で見つからないときは質問してみよう!