No.5
- 回答日時:
「だし」というと、スープベースも調味後のスープも日本語では「だし」なので(うどんだし、おでんだし等)紛らわしいですが、
ヤマサの「白だし」は、いわばめんつゆと同じで、スープベースとしてのだしに調味したものだと思いますよ。
関西だと色の薄い薄口醤油を使うので、醤油が入っていても色が薄いですけどね。
めんつゆはだしではないですね。
スープという意味でのだしとはなり得ますが、普通、レシピに書くのはスープベースとしてのだしですから。
No.4
- 回答日時:
ダシには種類がありますよね。
ダシの素になるかつお節にも種類があります。
昆布も産地によって風味が異なるようですね。(私は鰹節関係なので細かくは…)
さて、普通の料理本にある「だし」。
最近は「市販の出しの素」を前提に書かれているものも多いようです。
何故って、もうそちらの方が主流になってしまいましたから。
先の回答者様にもありましたが、顆粒の「出しの素」は塩分があります。ひとつは「塩分によってダシを力強く感じる」という事と、「顆粒を作る時に必要な「芯」に塩を使う」ということです。
ですので、ご自分でダシをとられるのなら、「その先の調理方法」によってダシの取り方を変えるのがベストです。
また、思ったほど「ダシを感じない」時は塩を一つまみ入れてみてください。
お吸い物、茶碗蒸しのような、「その後の加熱工程が少ない」「優しい香りが欲しい」場合は一番ダシ。
味噌煮、そばつゆなど力強く、「しっかりした旨みとコクのある香り」が欲しい場合は二番ダシですね。
なお、ダシは冷凍保存できますよ。
製氷皿に入れて、凍らせて取り出し、袋等に密閉しておけば良いのです。
他に聞きたいことがあればご遠慮なく。です。
>最近は「市販の出しの素」を前提に書かれているものも多いようです。
(@@)そうだったのですか!
わたしは、皆さんマメにだしをとっているのかな~と思ってました。
>思ったほど「ダシを感じない」時は塩を一つまみ入れてみてください
了解です!
二番だしの方が力強いというのは、意外でした。
二番だし軽視していました。これからは大事にします。
凍らせておくのは良い手ですね!
普通の氷にした後、ジッパー袋にいれたらいいのですね!?
No.3
- 回答日時:
インスタントだしは、塩分と化学調味料、添加物、砂糖が入っているので、味が濃いです。
きちんとだしをとってあの味になる事はありませんよ。
インスタントの味に慣れていると、本物のだしは物足りなく思うかもしれません。
ただ、あれは化学調味料の味なので、何を作っても同じような味になってしまうんですよね・・・。
使い慣れると、本物のだしはおいしいものです。
超初心者の方でも間違いなく少量でだしが取れる方法:
・急須かティーポットに、鰹節(多め)、1cm幅くらいに切った昆布を入れる
・1分ほど沸騰させたお湯(沸騰してから1分置く事で、水道水でもカルキが抜けておいしくなる)を注ぐ
・触れる位の温度になるまで待つ。
だしは90度くらいが最もよく出るので、これで十分です。必要量だけ作れます。
残った鰹節と昆布は捨てちゃいけません。
ビン等に入れて、お醤油をひたひた(具がほんの少し液体の表面に見える位)にいれておくと、だし醤油になります。
普通のお醤油の代わりに、お刺身に使うにも、お料理に使うにも、おいしいですよ。
醤油の代わりにお酢を入れておくと、だし酢に。酢の物やマリネなんか作るときに便利。
もしくは、小鍋にいれて、水、醤油、みりん、お好みで砂糖、あればネギのきれっぱし(食べられないところでOK)をいれ、
小さい泡がすこしだけプクッとするくらいの火加減で15分ほど加熱。
割り下の出来上がりです。麺ツユとして使ってもいいし、煮物や丼物のタレとしてつかってもいいし。
冷蔵で半月くらいはOKなので、市販の濃縮麺ツユを買わなくてよくなりますよ。
そうですか~ 慣れると本物の味がわかるのですね!
きゅうすもティーポットももってないですけど、90度でいいってことはわかりました! マグカップと茶漉しとかでやってみます。
だし醤油というのができるんですね よいことをききました
酢のなかに入れると、だし酢。 なんとか理解できました
残ったかつおぶしと昆布を入れて、割り下=めんつゆの代わり なんですね。
理解できてるといいのですが、あってますでしょうか?
いろいろいいことを教えていただき、ありがとうございます。
まずは90度で。
No.2
- 回答日時:
わたしは昆布と鰹節で出汁を取っています。
多めに取って余らせて使うことになる(もしくは多めに入れる)ことが多いです。
顆粒だしより美味しく出来上がると思います。
ただし、30ccとかほんの少量必要なときのみ、顆粒だしを使うこともあります。
No.1さんのおっしゃるように塩分が入っているので、味付けに気を使いますね。
そうなのですね。
かつおぶしやコンブで、説明どおりにだしをとっても、あんまり味がないな~、自分がうまくできなかったのかな、と思っていました。
だしの素の方が、塩分多かったのですね。目からうろこでした。
だしをとると、やっぱり余ってしまいますよね。