忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

もうだいぶ前の放送になるんですが(2年前位)
はなまるマーケットでおいしかったレシピ特集みたいなものを
やっていて薬丸さんが「今まで食べた焼きそばの中で一番おいしい」
と大絶賛したソース焼きそばのレシピをご存知の方教えてください。

携帯とメモ帳にソースの分量を書いていたんですが、携帯は機種変更をしたときに、メモ帳は引越しをしたときに紛失してしまいました。

本屋さんでもはなまるの本を見てやきそばあったんですが、違う焼きそばでした。多分放送のときに千秋さんもいたように記憶しています。
ずっとあのレシピで作ってきて誰にだしても大好評だった
ため、違うレシピでは作る気がしません。

ソースはオイスターソース、砂糖、塩、しょうゆなどが
使われていたと思います。

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A 回答 (3件)

m(ーー;)m #1です。



https://cookpad.com/kuzuazuki/recipe/164529/
の ****焼きそばレシピ
番組紹介レシピを、チョコット 参考にしたみたい。
調味料は、条件を満たしているので。 これかな~~~~??
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この回答へのお礼

まさにー!!この分量です!!
さっそく昨日作ってみました。大正解でした。
教えてくださってどうもありがとうございました。

お礼日時:2007/04/23 14:15

これじゃないですか?



◆オイスターソース入り焼きそば
<材料:1人分>
麺・・・120g
もやし・・・80g
玉ネギ・・・30g
キャベツ・・・60g
ニンジン・・・10g
ニンニク・・・1片
豚ばら肉・・・65g

【合わせ調味料】
オイスターソース・・・大1と1/2
しょう油・・・小1/2
塩・・・小1/5
砂糖・・・小1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・少々

<作り方>
1)合わせ調味料の材料を全部入れて混ぜておく。
2)麺は流水でほぐし、水気をとり軽く油でもんで、一度軽く炒める。
3)野菜を軽く湯通しする。(湯通ししたら一度、皿にあげておく)
4)軽く鍋を焼き、油をなじませたら、ニンニクを炒める。
5)豚肉を炒める。
6)豚肉に火が通ったら、野菜と麺を入れる。
7)合わせ調味料を加え手早く炒める。

検索したらでてきました。
はずれだったらごめんなさい。
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この回答へのお礼

そうです!!No.1の方と分量は少し違いますが
昨日作ってみたら大正解でした。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/04/23 14:17

はなまるマーケットサイトのBBSで 検索すると



オイスターソース焼きそばの放送は2004年10月7日
であることが判明。この日は、木曜日なので、千秋ちゃんが出ていた可能性大。
BBSで、「レシピを教えて」とカキコしていた方がいました。が、残念ながら
このBBSへの書き込みは無かった模様。

なら、 オイスターソース焼きそば はなまる  で検索すれば、誰か彼かブログにしているだろうと
思い・・・・検索開始。

結果
*ttp://blog.goo.ne.jp/yururi123/d/20070204
はなまるで紹介された? レシピ をのせていましたが
抜粋
<材料(2人前)>
肉(豚バラがおすすめ)、野菜(キャベツ、もやし等)
オイスターソース(大さじ3)、水(大さじ1)、
付属の粉末ソース1袋、酒(大さじ1)
材料を見ると、さとう、塩、醤油が見当たらず、そして今年2月のカキコなので・・・お探しのレシピではなさそう。
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神戸の長田神社の前にはソース専門店があり、各地の
地ソースを売っています。単独のソースとして美味しいのは
フルーツの多いヒカリソースですが、焼きそばにして美味しい
のはスパイシーなヘルメスソースやオリバー・どろソースです。
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http://www.yuriya.co.jp/

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家庭で作る「焼きそば」では、「ウスターソース」を使ってはコクが出ません。
「中濃ソース」や「とんかつソース」等、もう少し濃いめの作りのソースを選んで下さい。

こんな専用品も市販されています。

http://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/List/category/2


そして、適度な塩コショウで味を整えて、
最後に鍋肌に、軽く醤油を回し掛けると、香り付けでちょいと香ばしくなります。

----

「焼きそば」の麺は、いわゆる「蒸し麺」と思います。
調理課程において、中華鍋(フライパン)に水を入れて麺をほぐしますが、
水だけでなくて市販の「中華ダシ」を溶いて、それを加えると良いです。
もちろん、水では溶けにくいので、お湯に溶いてそれを鍋に入れて、
麺をほぐすのも有りです。

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Aベストアンサー

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その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

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そもそも火力と、使っている米が違う、と母親はいいますが。。

ずばり、チャーハンの味付けの仕方を教えてください。
チャーハンに何をいれているんですか?

Aベストアンサー

・フライパンに油を引いてよく温めておく。
・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

好みで粉末の中華スープの元を加えたり、ごま油を加えてもいいでしょう。


具沢山にする場合は、先に具だけを極少量の油で別に炒めたり、湯通しておいて、ご飯がパラパラになってから加えればいいです。
チャーシューとか魚肉ソーセージとかなら予め炒めておく必要ないけど。

http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html


予め卵とご飯を混ぜて、卵でコーティングしてやることで、家庭の火力でもパラパラの炒飯できます。
酒(アルコール)は香り付けの他に、ご飯等をパラパラにする効果があります。
焼きそば炒めるときも水ではなく少量のアルコールをかけるとほぐれやすくなります。

参考URL:http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html

・フライパンに油を引いてよく温めておく。
・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

好みで粉末の中華スープの元を加えたり...続きを読む

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今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
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今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

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