新鮮なイカ 見分け方
の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)
大きなワタ入りのイカの見分け方。
…塩辛やワタの塩漬けなどを作りたく、良くイカを買いますが昔のイカのように立派なワタが入ってるものが少なくなったような気がします。 大きなワタが入ったスルメイカの見分け方をご...…
塩辛を作る時のイカの鮮度
…塩辛を作ろうと思って買っておいたスルメイカ。 うっかり忘れていて、購入後3日経ってから捌いて漬け込んだのですが、これって大丈夫でしょうか? 調べても「新鮮なイカを」としか書...…
真イカやスルメ烏賊に詳しい方に質問です。
…真イカやスルメイカの塩辛を手作りするのはもう幻なのでしょうかね。 新鮮で大振りのピカピカに黒光りした様な烏賊はもうほぼ見た事がありません。 もちろん此処は信州の海無し県です...…
噛みきれるイカと噛みきれないイカの違い
…イカっていつまでもクチャクチャと噛み切れないものもありますが、ポキポキと折れるようなものもありますよね。この違いはなんなのでしょうか?イカの種類なのか産地なのか、料理の仕方...…
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコウイカの関係は?
…スーパーで調理前のイカに紋甲イカと書かれてあったので、お刺身にしてもらいました。 ところが、今度はラップにハリイカと書かれていました。 ネットで調べても紋甲イカとコウイカが...…
サキイカって自宅で作れるの?
… サキイカが大好きです。 そして、自分で作ってみたいと思いました。 自宅で生のスルメイカから、市販のサキイカの状態にするにはどうすればいいでしょうか? また、簡単にそれ...…
イカのわたで何か出来ますか?
… イカを頂いたのですが、身のほうは使い道を決めたのですが、わたがとてもいい状態なので、捨ててしまうのがもったいない気がします。 「イカのわた」だけをを使って何か料理や調理...…
しょっぱ過ぎないイカの塩辛
…イカの塩辛が大好きです。 でも、市販のイカの塩辛は私にはしょっぱ過ぎます。 私はお寿司にも殆ど醤油を付けないくらい、しょっぱいのが苦手です。 塩分を極力抑えたイカの塩辛を作...…
イカの塩辛ってどれくらい持ちますか?
…新鮮なイカが手に入ったので塩辛をたくさん作りました。10日くらい経ちますが、まだ普通に食べられます。まだ食べてても大丈夫でしょうか?また、このような塩辛の食べ方(そのまま食...…
宮城で新鮮な「ホヤ」を食べられるところは?
…宮城で新鮮な「ホヤ」を食べられるところは? ホヤは食べることはできますが、美味しさがわかりません。 新鮮なホヤを食べたら美味しさがわかるのかも、と思っています。 仙台から車で...…
検索で見つからないときは質問してみよう!