No.3
- 回答日時:
北陸には、「黒作り」といってイカ墨を使った塩辛があってなかなか美味です。
伝統的に、原則はスルメイカから(身も墨も)作ります。近海で取れる量が圧倒的に多いというのもあるでしょうが、一杯当たりの墨の量も多いのでしょうね。もっと大型のコウイカなら墨も多いかもしれませんが、近海でもほとんど取れませせんし、あまり群れを無さないので大量捕獲ということが無いのでしょうしねー。ヤリイカは墨が少ないと言います。
また、スルメイカの墨が一番、酷があって美味しいと聞いたことがありますが、食べ比べたことが無いので私には伝聞情報です。
こう考えると、イカ墨を食するというのはイタリア等の欧州の一部と日本だけになるのでしょうか?
参考URL:http://umiyama.cart.fc2.com/ca4/9/p-r4-s/?fcs06= …
この回答へのお礼
お礼日時:2008/05/23 11:40
黒作りは私も頂いたことがあります。スルメイカの墨だったんですね。
イカも種によって、体内の墨の量がずいぶん違うのですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
日本海側や三陸地方のお土産品の中にイカ墨商品(パスタ等)が時々ありますが、国産のイカ墨入りの商品はほとんどがするめいかが材料です。
漁獲量が圧倒的に多いですから。ホタルイカは丸ごと料理ですね。
レストランなどのイカ墨スパゲティは、ほとんどが業務用のイカ墨ソースです。たまに、手作りされる店があります。その場合は、白いか、手無しいかが多いようです。理由は身体の部分を料理に使う関係です。赤いか、あおりいかでも勿論出来ますが、これらはもっぱら和食の店で使われていますので、破棄されているのでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/05/23 11:37
へー、どのイカでもできるんですね。
>ホタルイカは丸ごと
そうでした。マヌケな例を挙げてしまいました。
具体的でよくわかりました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 友達の孫がコロナ感染して、 その際に、市から食料品が送ってきた中に、パスタのソース イカ墨が入ってい 12 2022/09/21 15:14
- 釣り エギングでのイカ釣りですが、イカが釣れた時に墨を吐かれて服が汚れたりすることは多いのでしょうか? 2 2023/05/25 19:10
- レシピ・食事 今夜の夕食は何がいいと思いますか? 2 2023/07/23 17:37
- ファミレス・ファーストフード ファミレスのイカ墨パスタって、普通の歯磨きで黒いの落ちるんですか? 1 2023/02/06 20:10
- 食べ物・食材 烏賊(イカ)・蛸(タコ)・海老(エビ)・貝(カイ)。あなたはどの順番で好きですか。 3 2022/11/12 16:20
- レシピ・食事 イカの一夜干しは料理にも使えますか? 3 2023/01/31 23:26
- 釣り イカ釣りする方にお聞きしたいです。 イカには色々種類がいますが、大きさの違いで美味しさも変わってくる 2 2023/06/12 12:24
- その他(料理・グルメ) 生で食べるときにコリコリしてるイカって、なんて種類でしょうか? 寿司とかお刺身で、噛むとうにゃうにゃ 2 2022/06/30 11:43
- 食器・キッチン用品 たこ焼きの形のまま 5 2023/06/23 22:44
- その他(悩み相談・人生相談) よっちゃんイカの中には、ペラフニャっとしたやつと噛みごたえのあるやつの2種類が入っているのですか? 1 2023/06/17 15:30
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
二日後のお弁当を作るのは痛む?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
糠にしんがしょっぱすぎる!
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報