プロが教えるわが家の防犯対策術!

イカを釣って翌日さばき、冷蔵庫に保存して4日経ちますが刺身で食べても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします

A 回答 (2件)

皮をむいて冷凍しておけばよかったのに。


4日なら私はやめておきます。
見分け方は、透明感が残っているかどうかです。

てんぷらでも、しょうが焼きでも、何なら、一夜干しでもいかがですか?
    • good
    • 2

イカはほとんど食あたりなどは無いよいで、冷蔵庫で通常冷蔵4日では大丈夫そうです。


ただ、時期的には寄生虫が付いていることもあり、冷凍させると死ぬらしいですので、良いのは一度、急速冷凍させてから解凍させるのが良いようです。イカの場合は新鮮なうちに冷凍させると解凍後の刺身は生イカと変わらないと言われています。
寄生虫が心配な時には一度、酢をかけて、すぐに水洗いするのも良いそうです(酢の味は落ちるらしいです)。
酢醤油で食べるのも良いらしいです。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。 参考になりました

お礼日時:2011/05/14 18:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!