
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
各個人の好みなのでしょうが、釣ったばかりの新鮮なもので、堅い、というのは、煮過ぎ・焼き過ぎ・揚げ過ぎ、としか思えませんが・・・。
私は、軽く茹でて、生姜醤油につけて食べるのが、一番、イカの美味しい食べ方だと思っているのですが・・・その際は茹でる時間、数秒ですよ。
しゃぶしゃぶ、みたいな感じですかね。
表面の透明感が、少し白くなるぐらいで食べるのが一番うまいと思いますけど・・・。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/01/18 08:12
え~ 煮過ぎ・焼き過ぎ・ですか。
煮れば煮るほど柔らかくなると思っていました。
「しゃぶしゃぶ程度」とのこと、よくわかりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
煮物にして、仕上げに大根の千切りを入れると、大根の酵素で柔らかくなりますよ。
千切りでなく、大根おろしを入れて、みぞれ煮にしてもいいです。
大根を入れてしばらく煮たら、火を止めて出来上がりです。
No.1
- 回答日時:
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