dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

日清 紅麹

の検索結果 (393件 1〜 20 件を表示)

カップ麺に紅麹色素使用、どう処分しますか

日清もマルちゃんも紅麴色素使っています。食べるのもいまさらの気がします。捨てる?送りつける?…

解決

紅麹

…おはようございます。 今話題になっているニュースですが、紅麹って何ですか?…

解決

小林製薬の紅麹サプリの成分で原料入手の173社からは健康被害が確認できなかったそうですが...

…小林製薬の紅麹サプリの成分で原料入手の173社からは健康被害が確認できなかったそうですが新型コロナワクチン後遺症、または新型コロナ後遺症の可能性はあると思いますか? 紅麹成分...…

締切

小林製薬の紅麹のプベルル酸って青カビから生成されると言われてますが、私の親戚の叔母も...

…小林製薬の紅麹のプベルル酸って青カビから生成されると言われてますが、私の親戚の叔母もミネラル異常の健康被害で現在入院しているらしいです。紅麹の他にナットウキナーゼという商...…

解決

テレビで最近、連日紅麹サプリの健康被害で亡くなったなどの 報道されていて、違和感を感じ...

…テレビで最近、連日紅麹サプリの健康被害で亡くなったなどの 報道されていて、違和感を感じてしまいます。 ていうのも、コロナワクチン接種後の死亡や後遺が多数でても 中止になるどこ...…

締切

紅麹は腎臓に悪いのですか?

…普通の食べ物で腎臓に悪いものってあるんでしょうか。…

締切

百日紅の読み方

…いつもお世話になります。 サルスベリを百日紅と書きますが、百日紅はヒャクジツコウともいうのですが 『ヒャクニチコウ』とも言いますでしょうか。 百日紅(ヒャクジツコウ)と表記を...…

解決

百日紅=さるすべりは当て字?そして白いさるすべりは・・・

…百日紅を「さるすべり」と読むのが不思議でなりません。これは当て字なのでしょうか? そして先日近所で白いさるすべりを見たのですが、この場合も「百日紅」という字で表現してよい...…

解決

醤油麹を仕込んだのですが、乾燥麹200、醤油300

…醤油麹を仕込み、乾燥麹200、醤油300で、レシピどうりに作り、置いています。 しかし、麹が醤油をすっかり吸い込んだまま、ゆるゆる感がでないのですが、 液体がないままという感じで。 ...…

解決

塩麹について

…3/5に塩麹を作りましたが、3週間経った今でも麹が硬く水もシャバシャバで市販品のようにとろみもない状態です。 これは失敗でしょうか? 麹はネットで取り寄せた、生麹と塩があらかじ...…

締切

麹にかび?

…流行りの塩麹を作ってみようと思い、麹屋さんで生麹を買いました。 どうせ作るならちゃんとした塩を使いたいと思い、自然食品を扱うお店に行こうと思っているうちに、 塩麹を仕込まな...…

締切

塩麹、これは失敗ですか?

… こんにちは。初めて塩麹に挑戦し、6日目です。 しかし、どうも、見た目も雰囲気も、似ても似つかない状態みたいで、これはもしかして失敗したのではないかと思うのですが、判断が付...…

解決

透析について

…今話題になってる「紅麹」?ですが 「紅麹」が、原因か不明ですが 腎機能低下で透析をしたような報道を 見たのですが、以前 入院した際に 私の隣の患者が、はじめての透析をしたの...…

解決

塩麹つくりの水分量

…塩麹の作り方を検索でいろいろ見ているのですが 分量的には 麹・・・200 塩・・・60 水・・・300 というのが多いです。 しかし二日目に麹が水を吸っているので水をヒタヒタにな...…

解決

塩麹について質問です。

…現在、 ↓このような作りかけの塩麹があります。この塩麹について質問です。 ※仕込んで一週間目 ※まだ芯が残っている状態 ※香りはほのかに甘い ※芯はまだ固い。粒が残っている状...…

解決

塩麹の発酵途中の事で 質問です。

…生麹から塩麹を作っています。 発酵途中 3日ほど かき混ぜるのを忘れていて、 気付くと通常うっすら水が上に麹が下にある筈が、水が下に沈殿、麹は上にという状態でした かき混ぜてみ...…

解決

百日紅の花の色

…百日紅の花が好きです。散歩している時にお庭に咲かせておられる方々の花を愛でさせて頂いています。 そこで質問なのですが、同じ木でも毎年、咲かせておられるお宅でも年によって花...…

解決

塩麹の臭い

…初めての塩麹を3日前から仕込んでいます。 混ぜるため仕込んでいるタッパーの蓋を開けるたびに饐えたような 臭いがします。 それは夏に炊飯器に忘れていたご飯が腐った時の臭いに ...…

解決

失敗?塩麹。。。アドバイス下さい

…先日、塩麹にチャレンジしてみようと思い、TVやクックパッドなどを参考に挑戦してみました。 乾燥麹400gを使って作ったのですが、途中塩とほぐした麹を混ぜていた時点で、思ったより量が...…

解決

塩麹の水の色とにおい

…ビンで塩麹を初めて作り常温で10日経ちましたが、誤って水を多く入れ過ぎてしまったようで上に2センチほど水分が溜まるほどです。その水も少し黄色っぽく水が多い分ドロッとした感...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)