電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昆布

の検索結果 (1,278件 61〜 80 件を表示)

しそ昆布の栄養

…しそ昆布が大好きなのですが 栄養価はどうなのでしょうか こんぶは、体にいいイメージがありますが 加工した昆布なので・・・。…

解決

魚の混布締め

昆布を入手しました『利尻屋みのや 湯豆腐昆布』 湯豆腐を作ったら美味しかったです!最後は昆布も食べました。 せっかくですから他の料理にもチャレンジしたいと思います 1、 鯛...…

解決

揚げ昆布を探してます

…お菓子を探しています。 サラダ系おかきのなかに油で揚げた昆布が数枚入っているものがありますよね? あの油で揚げた昆布を「揚げ昆布」というらしいのですが「揚げ昆布」だけを食べ...…

解決

京風の?「上品な」お味噌汁の作り方を教えて下さい

…40歳代の男性ですが、10年、料理をしてきて、まだ基本が分かっていません。 今回は、京風というのでしょうか?「上品な」、お味噌汁の作り方を教えて下さい。 8歳の娘が、私が顆粒だ...…

解決

昆布10g

…ってどのくらいですか? レシピにそう記載があるんですがはかりがないのでわかりません。…

解決

アジの頭を使ってだしを取る方法

…よろしくお願いします。 あじの三枚おろしで残った頭を使ってだしを取り、味噌汁を作りたいのですが、 方法を教えてください。 1頭に塩を振ってしばらく置く 2熱湯であらう 3水、酒...…

解決

墓石に昆布を乗せる風習

…先日お墓参りをした際に、墓石に昆布を乗せて、上からヤカンで水をかけました。 水をかけるのは、「仏様はのどが渇くから水が沢山要るのだ」という言い伝えからだと聞いたことがある...…

解決

だし昆布の塩抜き(?)の仕方について

….こんにちは。 乾燥だし昆布をおやつに食べているのですが、私には少ししょっぱくてもう少し塩分が少なかったら美味しいのにと思いました。 そこで塩分を抜くいい方法があれば教えて頂...…

解決

フードプロセッサーで粉末ダシを作るのは不可能?

…こんばんわ。ダシの素?(粉末状)を手作りしたいのですが、フードプロセッサーでは無理でしょうか? 昆布・にぼし・鰹節・干ししいたけを使用して作りたいのですが、今日チャレンジ...…

解決

昆布巻をやわらかくしたい

…おせちに作った昆布巻がかたくて、煮直しましたがやはりかたく、食べられません。 やわらかくする方法はないでしょうか?…

解決

昆布の味噌漬けの活用法

…「昆布の味噌漬け」を大量に頂いてしまいました。 日保ちするものなので、そのまま食べても良いのですが、何か応用ができればと思っています。 「昆布の味噌漬け」を使った料理をご存...…

解決

タコの酢の物は何日もちますか?

…酸なので長持ちしますか? 酢と昆布は使い回しできますか?…

解決

水炊きは水だけではNG?

…こんばんは。 水炊きを、昆布やだしの素など要れずに食べるのは変ですか? 私はずっと家で、水だけでぐつぐつさせてポン酢で食べてきました。 肉類は、食べる直前に豚肉をくぐらせてい...…

解決

漬けまぐろがねっとりした食感に

…今日、漬けまぐろをつくったのですが、 いつもと違ってねっとりした食感になってしまいました。 原因は何でしょうか? 思い当たる事は 1、漬けすぎた。(2時間漬けてしまいました) ...…

解決

おでんの具(ネタ)でこれは絶対!という具(ネタ)BEST 5を教えてください ちなみに僕は 大根 昆

…おでんの具(ネタ)でこれは絶対!という具(ネタ)BEST 5を教えてください ちなみに僕は 大根 昆布 さつま揚げ コンニャク ちくわ です…

解決

だし汁の保存期間

…すみません、お尋ねしたいのですが 初めて鰹でだしをとったのですが冷凍ではなく冷蔵保存をしていました。 先週の水曜日の夕方作ったので今日で5日目になってしまったのですが もう...…

解決

料理(和食)でだしを効かせるコツ。

…おいしい料理って必ず出汁が効いてますよね 丼もの、煮物など醤油や砂糖より まず自然に甘いお出汁の味が広がる感じがします。 この前親子丼を作ったのですが、 いつもは「ほんだし...…

解決

出汁をとる際に煮詰めますか?

…料理大好き中年男です。ここ6年ぐらい自炊しています。料理は出汁が基本だと思いますので出汁は自分でとります。一人暮らしで月一度の出張中以外は自炊にて出汁を使用、月に数回パー...…

締切

カツオ・昆布だしパックを使う料理

…カツオ・昆布だしパックをたくさんもらいました。 大抵の料理を麺つゆでしのぐ独身です。 どんな料理に使えばいいんでしょうか? お願い致します。…

解決

出汁が薄いような気がしたんですけど…何故?

…料理が苦手で、料理教室へ通いだして1ヶ月経った者です(^_^;) 習った内容を... 昆布をぬれ布巾で拭き、水7カップに30分入れておく。 でっ、それを沸騰させ、沸騰寸前に取り出す。 ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)