梅干し 作り方
の検索結果 (64件 1〜 20 件を表示)
手作りの梅干しの作り方教えてください
…初めて梅干しを作ろうと思っています。 いつもは、市販のはちみつ梅を買っています。(子供も食べれるため) 初めてなのにはちみつ梅は難しいでしょうか?できれば子供にも食べてもら...…
梅干し・・・失敗かも。カビ?
…梅干し・・・失敗かも。カビ? 3年ぶりに梅干しを作ろう!と漬け込みました。今まで使っていた壺は別のもので使っていたので味付けのりが入っていた透明なビンを使いました。 初めて...…
梅干し 土用干し後 保存方法と梅酢の活用法
…よろしくお願い致します。 今年、2度目の梅干しを作りました。 去年は追熟せずに 硬い梅干しになりましたが刻んだりして美味しく使いきりました。 今年はしっかり梅を追熟させ、漬けま...…
梅干しについての初歩的な質問
…梅干し作製歴数年です。 今更な質問ですが、色んなサイトを見てもわからなかったので 教えて下さい。 「白梅酢を天日干しにする」とありますが 干す時はかめに入れて「ラップ」をして...…
庭で梅が大量に取れました。何か良い利用法ありませんか?
…庭で梅が大量に取れました。何か良い利用法ありませんか? 大きさ4,5cmほどの梅(豊後梅?)が大量に取れました。 梅干しにする、梅酒にする…それくらいしか思いつかなくて、 困っていま...…
梅干しの手当て? 教えてください。
… 保存していた梅干しの表皮が弱くなって、表面にざらめのような 白くてきらきら光る堅い結晶が沢山析出しています。 頂いた梅を保存していると、器によっては、みずみずしく美味...…
蜂蜜入り梅干の作り方
…市販されているような蜂蜜入り梅干を作ろうと思いますが、パソコンなどで検索してもこれといったレシピがでてきません。 (1)普通に漬けた梅干に蜂蜜をかける (2)最初に塩と蜂蜜をまぜ...…
しょっぱすぎる梅干し
…初めて梅干しを漬けたのですが土用干し後食べましたらめちゃくちゃ塩辛くなってしまいました。このままでは食べられないのですが塩抜きして保存するにはどうすればよいでしょうか?ま...…
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
…はじめて梅干しを漬けます。 青い梅を買って水に漬けていましたが(30分くらい)、黄色い梅干しで作る物と知って、すぐに水から上げ、乾かしました。 2~3日置いて黄色くなってきた...…
梅を土用干ししたあと、どうすばいいのでしょうか?
…今年初めて梅干しを漬けました。まだ先の事なんですが、土用干しをしたあとの梅はまた梅酢に漬けて保管するのでしょうか?それとも、別の容器に入れて保管するのでしょうか?教えて下...…
梅干しのシソの色素について
…ちょっと 料理から 外れた質問なんですが 梅干しをつけるときな シソもみについてなんですけど… 塩で赤シソをもんで 赤色を出しますが 知り合いのおばちゃんが揉むと 色がでな...…
赤紫蘇が買いたいのですが、お店ではもう売っていないようです。
…赤紫蘇が買いたいのですが、お店ではもう売っていないようです。 東京都渋谷区に住んでいますが、23区内以外でも行ける距離なら買いに行きたいと思います。 梅干しを漬けたいのですが...…
カリカリ梅づくりに使うホワイトリカー
…カリカリ梅を作る際に作り方を検索したところ、梅1キロに対してホワイトリカー(焼酎)200ミリリットル使用し、塩と共に漬け込むと記載されていました。 この漬ける際に使うホワイトリカ...…
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