梅干しの作り方減塩
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真夏に汗をかいて塩分接種が求められる時期、高血圧などで塩分控えめを求められている人は...
…普通の人が、塩分補給のサプリを摂取する代わりに、普段の季節には避けてる塩辛い食事をしたり、残してるラーメンの汁をすすったりしていいということかな? いま、ドラッグストアー...…
梅干しの種から芽が?
…実家の母が、3~4年前に梅干しの種(すごく大きかったらしい)を6個、庭に埋めたところ、3個から芽が出てきて、今年みごとに梅の花が咲いたというのです。ほんとに、そんなことが...…
毎日塩分7グラムだそうですが、守れてますか? 外食したら無理だしら昔の人は25から30とって...
…毎日塩分7グラムだそうですが、守れてますか? 外食したら無理だしら昔の人は25から30とっても健康、、減塩で高血圧予防やら三大疾病ガンに効果あるのか?長野県では一定の成果、、ほん...…
アメリカ人は人の手料理になんでも塩胡椒をかけるのですが、普通ですか?うちの夫が味見も...
…アメリカ人は人の手料理になんでも塩胡椒をかけるのですが、普通ですか?うちの夫が味見もせずに塩胡椒をかけます。私の手料理でも、外食でもです。 たまに味覚音痴なのかと思います。...…
寿司の作り方教えてください以前作ったことがあるのですかご飯の味が濃くしてもぼやけた味...
…寿司の作り方教えてください以前作ったことがあるのですかご飯の味が濃くしてもぼやけた味で薄くても味がしませんなぜですか?その時はすと塩だけ混ぜて入れました…
アロスコンポーヨの作り方を教えてください!!
…たいへん困っています。作り方は一応わかってはいるのですが、なんか美味しくない!ペルーの料理はダシはとらないのですかね? レシピ 米(6合)ピーマン(2こ)赤ピーマン(1...…
梅干し作りの焼酎について
…こんにちは。 はじめて梅干しを作ろうと思っています。 本には35%の焼酎を使うように書いてありますが、私が買ってきたのは、麦焼酎で、 乙類51% 甲類49% アルコール分12度 のものなの...…
甘いかりかり梅を作りましたが苦い仕上がりに
…甘いかりかり梅を作りました。 作り方を簡単に書くと 水に4時間漬けた青梅を割り、種を出し、塩をまぶしておく。 赤シソに塩をまぶし、揉みだし、泡だってきたら絞っておく(あく抜き)...…
燻製の工程での塩抜きについて
…よくベーコンをつくるのですが、その工程での塩抜きがうまくいきません。 豚バラ500gの塊をフォークで串刺しにし、肉塊に対し5%の25gの塩をすりこみ1週間フリーザーパックになる...…
塩のトゲの取り方。料理の塩分に丸みを持たせたい。
…食塩、にがり塩(伯方の塩)、岩塩(アルペンザルツ)を舐めた時の違いは 塩化ナトリウムの周りににがり成分が付着しているから甘く感じる。 また、岩塩は溶解速度が遅いから食塩に比...…
ベーコンを作る過程の塩抜きについて
…ベーコンを作る過程の塩抜きについて 塩抜きの工程でスムーズに塩抜きするのに薄い食塩水に肉を浸しておく呼び塩が良いと聞いたのですが、塩の濃度はどれくらいがベストなのでしょう...…
古い梅干は食べてもいい?
…20年ほど前の梅干が見つかりました。 白いつぶつぶ塩の結晶があります。 梅は少し赤みはあるが黒ずんでおり、酸味がほとんどなく 塩分とうまみは感じられます。 食べても体には悪...…
おにぎりの塩加減について
…おにぎりの塩加減について悩んでいます。 どうも私が作るおにぎりはその時その時で 塩味が薄すぎたり、しょっぱすぎたり、塩味が 安定しません。特におにぎりは、にぎりたてと冷めた...…
殺虫剤がかかった梅干し
…うっかり室内で干している梅干しの近くで殺虫剤を使用してしまったのですがやはりこの梅干しは捨てるしかないのでしょうか?漬け直したりすればなんとか捨てずにすむでしょうか?使用...…
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