
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Rikosです。
お米に水は、吸わせませんよ。
水洗いしてざるにあげたお米を、具と煮汁で炊きます。
それと、海外の他のピラフ(パエリア等)もそうですが、ご飯は固めです。
お米を炒める作り方もあります。
インディカ米だと、日本のお米のように粘りませんね。(ピラフには、最適です)
油は多く入れる必要は、ないと思います。(油っぽくなって、胸やけします)
本場のアロスコンポーヨやパエリアは、けっこう薄味です。
味を濃くしたいのであれば、やはり塩・味の素など調味料を多めに入れて調節してください。
もしくは、ピラフ自体の味を濃くしないで、鶏肉を焼く時に濃く味付けして、ピラフに混ぜるようにしながら、食べてみてください。
味覚は人それぞれ違いますので、どうしても納得がいく仕上がりにならないのでしたら、チキンブイヨンを入れるのもひとつの手かもしれませんね。(アレンジしてみてください)
頑張って作ってみてくださいね!
p.s.
そのH.Pは知っているとだけ、表記しておきますね。
またまたありがとうございます。
詳しい説明でよくわかりました。
本場の味にできるだけ近づけたいので、アレンジはやめときます。
とにかく不安は消えてよかったです。
本当にありがとうございました。
P.S.
の件了解しました。
No.2
- 回答日時:
kohkohさん、こんばんは。
思っている以上に、油や塩が必要かもしれません。
http://forum.isminet.co.jp/YYCC/rikaikouza/rikai …
参考URL:http://forum.isminet.co.jp/YYCC/rikaikouza/rikai …
この回答への補足
みなさんありがとうございます。
それと前に書き忘れたのですが、炒めたかやくと御飯を混ぜて炊く前に
ひたして米に吸わせるのでしょうか?
だとすると、何分くらい?
私はすぐに炊いたので芯が残っていたような、、、
そんなものかもしれないのですが。
ちなみにインディカ米を使いました。
早速ありがとうございます。
実はkotokoさんのHP既に見ていました。(汗)
塩はそうかな?と思ってはいたのですが、油か、、、
試してみます。
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
前に料理教室で作りましたが、ダシは入れてなかったですね。
その時のレシピですが、
1)フライパンに油をいれ、にんにく・微塵切りにした玉ねぎを炒める。
2)鶏肉を加えて軽く炒めたあと、水をくわえて煮る。
3)塩・ターメリック・味の素で味を調える。
4)煮えたところで、鶏肉を取り出す。
5)残ったスープにミックスベジタブル・グリンピースを加えて、お米に交ぜて炊飯器で炊く。←水分は少なめに !
6)鶏肉は油で香ばしく焼く。
味が濃い目が好きな場合、鶏肉に軽く塩・コショウする。
7)炊けたご飯の上に鶏肉をのせて出来上がり。
これで、けっこう美味しいアロスコンポーヨが出来ました。
鶏肉はもも肉を使うので、そこからダシが出るのでは?
この回答への補足
なんかもうひとつここのページの使い方がわからない...(汗)
みなさんありがとうございます。
それと前に書き忘れたのですが、炒めたかやくと御飯を混ぜて炊く前に
ひたして米に吸わせるのでしょうか?
だとすると、何分くらい?
私はすぐに炊いたので芯が残っていたような、、、
そんなものかもしれないのですが。
ちなみにインディカ米を使いました。
早速ありがとうございます。
RikosさんもHP持ってはりません?
「鶏肉はもも肉を使うので、そこからダシが出るのでは?」
だとは思ったのですが。
とにかくやっぱりダシは入れないのですね。
それを聞けてよかったです。
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