
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
15年くらい前の梅干を最近食べました
と言っても、そのままではなく、塩出しして
砂糖を加えて甘露煮のようにしました
(塩の結晶は出ていませんでしたが
何しろ塩辛かったので、)
「塩出し」は、片手の雪平ナベでひたひたに水を
入れ、10個程度の梅をゆでて冷まします
これを、水を替えて3回、繰り返して
4回目に砂糖を大さじ10杯程度入れ、ひたひたの水が
半分以下くらいになるまでゆでて終わりです
(40個くらいありましたが、こうして全部食べました)
No.4
- 回答日時:
蔵を整理していたら戦前の梅干が出てきたと言うので
頂いたことがあります。
真っ黒で塩を吹いて干からびておりました。
食べても平気でした。
しょっぱすぎたのと干からびていたので
食べる直前に少しお湯で戻してから
お茶漬けでたべました。
うまみがすごい凝縮されてます。
塩分の取りすぎにだけ注意すれば大丈夫ですよ。
No.2
- 回答日時:
カビたりしていなければ食べられます。
昔ながらの製法で作られていれば大抵大丈夫ですが、減塩梅干しだとダメな
場合もあるかと思います。
100年前の梅干しとかもありますよ。
http://www.kishuume.com/umejiten/index.html
余談ですが、私は二十歳の誕生日に、生まれた年に漬けた梅干しを親から
贈られました。
妹の生まれた年にも漬けていましたが、妹は梅干しが嫌いだったので私が
もらって食べたっけ・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干しの作り方
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅を土用干ししたあと、どうす...
-
梅干し しそにカビ
-
梅干しは、何年ぐらい持つのですか
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
梅干しと生理
-
叩いて潰した梅干の保存期間
-
梅干の土用干しについて(3日目...
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
梅を干すときの天候と日数につ...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
梅酢の濁り
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干し しそにカビ
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅を土用干ししたあと、どうす...
-
梅干しの作り方
-
梅干し赤くならない
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
梅干しと生理
-
梅酢の濁り
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
初めての梅干し作り…これは発酵...
-
梅酢の代用品の作り方、売り場
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
去年干し忘れた梅干を改めて今...
おすすめ情報