梅干し土用干し 梅酢
の検索結果 (151件 21〜 40 件を表示)
初めて梅干しを作っています。 1週間塩漬けして今は紫蘇に使って3日目になります いまのとこ...
…初めて梅干しを作っています。 1週間塩漬けして今は紫蘇に使って3日目になります いまのところ売られている梅干しより硬いのですが このまま紫蘇につけておいたら柔らかくなりますか? ...…
天日干しするために梅干しを取り出した後の梅酢が濁っていて臭う
…天日干にするために梅を取り出した後の梅酢が濁っていて臭います。 (梅酢はカメに入れ、蓋をしたまま天日干しにしました) 今後天日干しをした梅を保存するのに、その濁っていて臭う...…
初めての梅干し作り…これは発酵でしょうか?
…梅干し作りに今年初めて挑戦しました。 焼酎で消毒したガラス瓶に分量通りの梅と塩を交互に入れ、上に重し(ジップロックに水を入れてつくりました)をして、2日目ぐらいから梅酢が上...…
梅干しについての初歩的な質問
…梅干し作製歴数年です。 今更な質問ですが、色んなサイトを見てもわからなかったので 教えて下さい。 「白梅酢を天日干しにする」とありますが 干す時はかめに入れて「ラップ」をして...…
甘い梅干し、酸っぱい梅干しどちらが好き
…最近の梅干しって甘いのが多い様な気がするのですか 気のせいですか。 昔は梅干しといえば、酸っぱいの代名詞だったのですが 最近のは酸っぱいけど甘い梅干しが多い気がするのですが ど...…
梅干の皮を柔らかくする方法は?
…梅干の皮を柔らかくする方法は? 家内が毎年梅干を作っています。本の通りにやっているのですが、市販の物に比べ皮がかたいといっています。過去の質問を検索すると、土用干しをすると...…
梅干しをジップロックで冷蔵庫で塩づけをしたのですが、赤シソを入れるにあたり、どうも梅...
…梅干しをジップロックで冷蔵庫で塩づけをしたのですが、赤シソを入れるにあたり、どうも梅酢が少ないのです。重しが足りなかったのだと思います。梅も良くなかったかも で、塩を足し...…
梅干し・・・失敗かも。カビ?
…梅干し・・・失敗かも。カビ? 3年ぶりに梅干しを作ろう!と漬け込みました。今まで使っていた壺は別のもので使っていたので味付けのりが入っていた透明なビンを使いました。 初めて...…
梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて
…有害な物質がが溶け出さない安心、安全で美味しい梅干しを作りたいと思っています。 よく、レシピ本などではプラスチック容器は溶け出すので、陶磁器やガラス容器で漬けましょうと書い...…
梅干の土用干しについて(3日目に雨がふりました)
…今年初めて梅干を漬けています。 初日・2日目は晴天の空の下で土用干しはできました。 土用干し3日目に雨が降ってしまい室内の暗室において置きました。 この場合3日目に瓶詰めをし...…
赤紫蘇が買いたいのですが、お店ではもう売っていないようです。
…赤紫蘇が買いたいのですが、お店ではもう売っていないようです。 東京都渋谷区に住んでいますが、23区内以外でも行ける距離なら買いに行きたいと思います。 梅干しを漬けたいのですが...…
梅干しの手当て? 教えてください。
… 保存していた梅干しの表皮が弱くなって、表面にざらめのような 白くてきらきら光る堅い結晶が沢山析出しています。 頂いた梅を保存していると、器によっては、みずみずしく美味...…
梅酢なしで紅ショウガは作れますか?
…梅干しを漬けないので、梅酢がないのですが、それでも紅ショウガは作れますでしょうか? もしレシピなどあったらぜひお願いします。 色はもちろん赤く着かなくても良いです。…
やわらかい梅干を作りたい
…こんにちわ。今年初めて梅干を漬けてみました。 もう土用干しまで終わって、試しに1つ食べてみたら、大きなカリカリ梅に仕上がっていました。味は美味しいのですが・・・ちょっと残...…
殺虫剤がかかった梅干し
…うっかり室内で干している梅干しの近くで殺虫剤を使用してしまったのですがやはりこの梅干しは捨てるしかないのでしょうか?漬け直したりすればなんとか捨てずにすむでしょうか?使用...…
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