No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カビの発生は肯定する意見と否定する意見と有るようです。
一番下のURLを参考にしてください。
私の場合もやはり過去に1回カビが出てしまって、取り除きました。
梅自体は丹念に1個ずつ焼酎で綺麗にふき取って、梅酢は鍋で煮ましたよ。(沸騰)
そうするとカビだけが凝集して、梅酢と綺麗に分離できます。
※ただし、お酢の凄い匂いがしますので、ミッションの実行時間と換気には、くれぐれもご注意を!
私の場合は、煮込んだ梅酢をコーヒーフィルターを使ってろ過しました。(笑)
もちろん漬け直す際は、容器なども焼酎で消毒しました。
見事復活して、全部綺麗に仕上がりました。
あと、(自己流の)参考意見ですが、
殺菌目的で、焼酎は使いませんでした。(笑)
薬局で消毒用のエタノール(アルコール濃度75%~90%)が市販されていますので、
いつもアルコールで消毒しています。
エタノール=お酒のアルコールですから、身体に害も無くアルコール濃度が高いので、かなり殺菌力が違います。
アルコール自体は漬け込んでいるうちに、気化してしまいますし。(笑)
http://www.hatenasi.com/rink/umeyarink6.htm
http://www.ofukuronoaji.com/support/
この回答へのお礼
お礼日時:2008/08/02 16:30
早速の回答ありがとうございました。
一度梅酢を煮沸して挑戦してみます。
それにしても、梅干し漬けは簡単なようで難しいものですね。
世の中の事はみんなそうだと言ってしまえばそれまでですが。
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