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梅干の効果について教えて下さい.

ある店で,サバの味噌煮を頼んだときに,
サバの味噌煮と一緒に梅干がついていました.

どうも,サバの味噌煮に梅干を入れて
煮たようです.

●味がまろやかでとっても美味しかったのですが,
これは,梅干を入れたせいでしょうか?

●サバの味噌煮以外にも,梅干と一緒に煮ると
味がよくなるという料理をきいたことがありましたら御教授下さい.

A 回答 (1件)

青背の魚を煮る時に(定番はイワシ)梅干をよく使います。

それによって、独特の臭みを消すと共に、酸で骨もやわらかくなるんですよ。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとう御座います.
梅干を加えて煮るのは,一つのテクニックなんですね!

>独特の臭みを消すと共に、酸で骨もやわらかくなるんです>よ。

確かに,臭みも無く,身が柔らかくなっていて
大変美味しかったです.

お礼日時:2006/05/07 20:56

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