![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにゃくを凝固させるために使われる水酸化カルシウム(石灰)はアルカリ性です。
ですので、料理法や味付けによってエグみを感じ、美味しくない料理になってしまいます。
好きで良く食べるなら、アク抜きした方が身体にも良いかと。
No.3
- 回答日時:
エグ味があることももちろんですが、アルカリ性が強いことが災いして、たとえばごぼうと一緒に煮付けると成分と反応して変色(真っ青になります)したり、鍋に入れる糸こんにゃくだと、近くの牛肉が固くなってしまったりします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 爬虫類・両生類・昆虫 爬虫類(トカゲ、ヘビ)等、飼育し!るひふはほさひるはばてる人に質問です! 無垢のヒノキで お家(シェ 3 2023/04/20 11:03
- 食べ物・食材 冷凍筍が茶色く変色、、、食べられる? 2 2022/06/14 16:11
- 食べ物・食材 あけびの食べ方 2 2022/10/17 09:36
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- いじめ・人間関係 健常者ってなんで悪口ばかり言う人が多いの? 7 2022/08/11 10:02
- 食べ物・食材 竹の子のアク抜きって、どれくらい煮込みますか?ざっくばらんご意見下さい^ - ^ 3 2022/04/22 21:16
- カップル・彼氏・彼女 半同棲中の彼女が「家に2人でいるのに1人で自慰行為をする」ということを理解してくれず困っています。 3 2022/08/03 20:52
- 薄毛・抜け毛 ストレスがきっかけで抜け毛、ハゲられた方。 1 2023/01/28 15:15
- 薄毛・抜け毛 抜け毛が異常です。 30歳女 独身です。 ロングヘアですが、ここ数ヶ月前より抜け毛がひどくなった気が 3 2022/11/07 00:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報