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こんにちは。

1ヶ月ほど前に、アク抜き済みの筍を頂き、水に浸けてジップロックに入れて冷凍していたのですが、見てみると茶色く変色していました。

これはもう食べられないですかね、、、

「冷凍筍が茶色く変色、、、食べられる?」の質問画像

A 回答 (2件)

冷凍ですよね。

食品を悪くする主原因は微生物の繁殖と油脂酸化。冷凍庫内では微生物は繁殖しませんし酸化も進みません。食べられないことはないですよ。茶色くなったのは細胞内部まで水分が入り込んで一種の水晶化が進んだんじゃないかな。食感は落ちてますが食べられないことはないですよ。
 食べきれないな、冷蔵保存も面倒だなと思ったときは乾燥タケノコにチャレンジしてはどうでしょう。薄くスライスして2日ほど干すだけです。これはこれでおいしいですよ。
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この画像を見ただけでは判断できませんが、タケノコの足が速いことはご承知のとおりであり、変色があったとすれば廃棄されるのがよいと考えます。



拙宅では茹でた後に少し塩を加えて保存します。
氷蔵しない場合は数日ごとにその塩水を取り替えます。
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