梅干し紫蘇 ゆかり
の検索結果 (35件 1〜 20 件を表示)
梅干しを食べて残った赤紫蘇を利用したい
…タイトル通りなんですが、自家製の梅干しを食べた後って、赤紫蘇がたくさん残りますよね?! その紫蘇を利用した料理やジュース、その他なんでもいいのですが教えていただけないでし...…
赤紫蘇の保存方法について
…今回初めて梅干しを作ろうと思い、梅と赤紫蘇を同時に購入してしまいました。赤紫蘇の保存方法として、灰汁抜きし前年の白梅酢を入れて保存するとあるのですが、今回初めての梅干し作...…
梅干の赤紫蘇の再利用法
…祖母が毎年梅干を漬けて送ってくれます。 瓶にはもちろん赤紫蘇もたくさん入っています。 いつも梅干ばかり食べているので赤紫蘇がたくさん余っています。 そこで赤紫蘇を料理か何か...…
赤紫蘇が無くても梅干は作れますか?
…梅干を6月に漬けたまま今までほっておいていて、赤紫蘇を購入&入れるのを忘れていて、慌ててスーパー等に走りましたが当然今の時期には全く置いてなく・・・ 梅干作りは初めてなの...…
梅干しを天日に干していますがこの後干した梅干しを収めるのに今まで漬けて
…梅干しを天日に干していますがこの後干した梅干しを収めるのに今まで漬けていた壷に梅酢が残っています。この梅酢は如何したらよいのでしょうか。梅酢が残ったまま干した梅干しを入れ...…
赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか
…赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか?何かよい利用法を知っていらっしゃる方教えてください。…
梅干に入れるのは青ジソでもよいでしょうか。
…梅干を漬けようと思っています。下漬けを始めました。赤ジソが手に入らないので、色づけは無理と思っていますが、梅干に紫蘇の風味をつけたいのと、一緒につけた後ゆかりを楽しみたい...…
関東干し(白干し)を漬けられている方、教えてください。
…関東干し(白干し)を漬けられている方、教えてください。 今年はじめて関東干し(白干し)を漬けています。今のところ順調に梅酢も上がってきていますが、このまま土用干しまで1ヶ月...…
失敗した梅肉赤しそ利用法
…初めて梅干しを作ろうとして、失敗しました。 梅肉と赤しそはジャム状になってしまいました。 冷蔵庫に保管してありますが、これの利用法がありましたら おしえて下さいませんか? ...…
紅白もちに使用できる天然着色料は
…餅つきの現場を見学していたら、食紅と称して毒々しい真っ赤な合成着色料を振りかけているのを見てしまいました。恐ろしくて食べる気になれません。 昔はきっと化学薬品を使わずに自...…
しそにんにくの作り方
…にんにくと梅漬けに使ったしそがいっぱいあるので、お店で売ってあるようなしそにんにくを作りたいのですが・・・レシピを教えてください。 にんにくは生でつけるのでしょうか?先に...…
梅干のしそ干しました、白い物はかびですか?
…梅干作りの最中です。 先日台風が来て、しその葉が干せずにいました。 2日間部屋に干していました。 白い物が目立つ気がしました。塩ですか、または、カビでしょうか? 再び干してゆ...…
カッテージチーズを使ったデザート以外のレシピを知りたいです。
…カッテージチーズを余ってしまい困っています。 カッテージチーズを使った料理のレシピを教えてほしいです。 できればデザート以外で…m(_ _)m お願いします。…
白ご飯に合う調味料、おかずありますか?新しく炊飯器買ったので米だけ準備して一番良いし...
…白ご飯に合う調味料、おかずありますか?新しく炊飯器買ったので米だけ準備して一番良いしそうなモードで炊いて堪能したいです。そのために1日食事抜きました…
赤シソの料理の仕方が分からない
… 今,しそのシーズンですよね。市場やスーパーで赤シソが束になって売られていますが、梅干用ぐらいしか使い方が思いつきません。 前、しそジュースのレシピは見付けたんですが、料...…
検索で見つからないときは質問してみよう!