
関東干し(白干し)を漬けられている方、教えてください。
今年はじめて関東干し(白干し)を漬けています。今のところ順調に梅酢も上がってきていますが、このまま土用干しまで1ヶ月ほど、ずっと室温に置いておいていいのでしょうか。
普通の梅干しだと赤じそに殺菌作用があるので室温でも大丈夫だと思いますが、赤じそを入れずにずっと置いておくのは心配です。冷蔵庫に入れたりしないものでしょうか?色々調べても冷蔵庫に入れると書いていないので、入れると堅くなってしまったりするのでしょうか?
ちなみに塩分は普段より多めの12%で漬けています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、梅干しは冷蔵庫に入れません。
10kg単位で漬け込むので、家庭用の冷蔵庫保存は不可能です。12%の塩分濃度があれば、梅が持っている酸と合わせて、保存性は確保されると思います。
心配でしたら、梅酒用の35%ホワイトリカーを入れてアルコール濃度が2%以上になる様にすれば万全だと思います。
なお赤紫蘇に果たしてそれ程の殺菌効果が期待できるかと言えば、やや疑問です。多少は制菌作用があるとは思いますが、腐敗防止にどの程度役に立つかは分りません。
私は梅干しと同時に赤紫蘇で「ゆかり」を作る関係もあって、かなり赤紫蘇を入れています。しかし多量の赤紫蘇を入れると、酸が中和されてしまって保存性が下がってしまいます。
心配でしたら今の内から天候を見て干してみてはいかがでしょうか。私は赤紫蘇漬けですが、案外と早めに干しています。
詳しい回答ありがとうございました。
12%なら大丈夫ということで、少し安心しました。
赤じその防腐効果ってそんなに大きいものではないんですね。
ウチも早く干せるように準備しておきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干しと生理
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
子供が梅の実かじった・・・(ToT)
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
梅干し作りの焼酎について
-
初めての梅干し作り…これは発酵...
-
梅酢の代用品の作り方、売り場
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
梅干に水が入ったら
-
梅酢の濁り
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
梅干しと生理
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
間引きした梅の実の砂糖漬けに...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
桃の実の漬け物
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
カリカリ梅づくりに使うホワイ...
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
子供が梅の実かじった・・・(ToT)
おすすめ情報