梅豆腐とは
の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)
梅シロップ(ジュース)の濁り
…今年初めて梅シロップを作ってみました。 傷のないきれいな青梅1K、蜂蜜1.2キロを使用。 青梅は2時間ほど水につけてあく抜きした後、水気をきれいにふき取りヘタを取りました。 瓶に...…
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅とシワシワになる梅
…今年、初めて青梅で蜂蜜梅を作り、おいしさに感動してます。 ただ大きさが変わらず丸のままの梅とシワシワの梅ができているのが不思議です。 食べるには、やはり丸のままの方がおいし...…
梅酒作り。南高梅と紅南高梅について
…紅南高梅で作る梅酒はほんのりピンク色になるそうですが、南高梅と紅南高梅の木は全く別の品種の木なのでしょうか、それとも、南高梅の木になった一部の太陽の光を浴びて紅に染まった...…
梅酒に使う梅は青梅
…初めて梅酒を作ろうと思い、梅を買ってきたのですが色づいた南高梅を買ってきてしまいました。女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。この梅ではほんとうにだめ。だ...…
麻婆豆腐に使う豆腐は?
…こんにちは。 30歳の独身女性です。 麻婆豆腐について知人と話していたところ、「自分は絹豆腐しか食べないから木綿豆腐で麻婆豆腐なんてありえない!!!」とかなりきつ~く言わ...…
梅ジュース(梅シロップ)を初めて作ります。
…梅をいただいたので、梅ジュース(梅シロップ)を作ろうかと思っています。 作り方を調べてみると、梅・氷砂糖だけでなく、酢を150~200ccほど入れるようなのですが、 出来上がった梅ジ...…
「梅」はなぜ「ばい」と読む?
…漢字の読みについてです。 「梅」は、訓読みでは「うめ」ですが、音読みでは「ばい」です。 しかし、中国語では「めい」と発音します。 ◆中国語 の '梅' の発音は◆ 梅 {名詞} méi ...…
麻婆豆腐の豆腐は茹でた方がいい?
…私は麻婆豆腐を作るときは、調味料を含む豆腐以外の具を炒めて、 最後に豆腐を投入していましたが、 http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/70ad3ce4c0aab4f9651a65351baa824d.html を見ると、最初に豆腐を湯...…
梅の毒素。お使いの梅、種の中の状態を教えて下さい
…庭の梅の実を割ると、中の種がやわらかく、種の中には、白い「仁」があります。これがブニュブニュに軟らかくて、袋の中はゼリー状です。 スーパーには梅が並んでいますが、これらの梅...…
梅ジュース完成後はどうすれば?
…梅ジュース完成後はどうすれば? 今年は梅ジュースを作ってみようと思っています。 色々ネットで作り方を調べてみましたが、 たいてい完成後「梅を取りだして、別の容器に移す」と書い...…
外国の豆腐は日本の豆腐とどう違うでしょうか
…豆腐は日本だけでなく、中国、韓国、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシア等でも食べられているそうですが、 それらの外国で売っている豆腐は日本の豆腐と違いがあ...…
梅ジュースを作った後の梅を美味しく食べたい
…自分で作った梅ジュースを飲み終わりました。 残った梅はエキスが出てしまい美味しくないので捨てましょう・・・とあるWebに載っていたのですが 捨てるのは忍びなく、何か一工夫して美...…
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
…絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違いについて教えてください。 名前を見れば製法が違うことは容易に想像できます。一応ネットで少し調べてみたのですが、製法に関する違いしか書いてい...…
梅ジュースに変化がない!!
…毎年梅酒と梅干を漬けていますが、今年は初めて梅ジュースを作ってみようとチャレンジ!! ・・・ですが、4日たった今も何の変化もなく、、、 このままにしておくと梅が腐ってカビカ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!