No.1ベストアンサー
- 回答日時:
韓国の豆腐を紹介してみますね~、
韓国の豆腐はいわゆる木綿豆腐のような崩れにくい形のものが一般に
よく売られています、
<もちろんきぬ豆腐もあり、有名な「スン豆腐」料理は必ずきぬを使います、>
木綿豆腐の場合・・サイズも日本のものより大きく、少々固めに作られています、味と色のほうはほぼ同じですが、にがりの成分のせいなのか日本の豆腐のような柔らかい食感というのは感じないかもません、
調理方法の一つに木綿豆腐をお餅サイズで切り(1/6程度)、水気を抜き、味塩を振って、ゴマ油で炒める料理や、
>木綿豆腐をお餅サイズで切り、水気を抜き、味塩を振って・・・に
玉子をまぶして炒める料理もあります、
法事やお正月のお供え物として、韓国の実家では定番として用意してます、(木綿豆腐が少々固めなので作り易く、案外美味しいですよ、)
No.2
- 回答日時:
欧州では中華系のお豆腐が主流です。
日本のサイズよりも大きめです。
硬さは日本の木綿ごしよりも硬く2cmぐらいのさいの目に切って炒めても崩れないくらい丈夫。
マーボー豆腐の時に豆腐が崩れるなんて心配しなくてもいいです。
最近は幾つか硬さを分けているようですが日本の絹ごしのような柔らかい豆腐はまだまだのようです。
思いっきり圧力をかけた豆腐もあります。
厚さが1cmほどですので歯ごたえも・・・
味は日本の昔の豆腐の味でしょうか。にがりを使っていますので今の日本の豆腐よりも味が濃いかも??
白っぽくなくて黄色っぽい(クリーム色)でしょうかねぇ。
家庭で自作の豆腐を作ったときと同じでした。
滑らかさは日本のお店の豆腐にはありますよね。
自宅で豆腐を作ると滑らかさで劣ります、それと同じぐらいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
男前豆腐の添加物について
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
豆腐でホワイトソースグラタン...
-
ミョウガの食べ方
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
好きな味噌汁の具はなんですか?!
-
(麺つゆ以外で)あなたのオスス...
-
豆腐はご飯のおかずになります...
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
消費期限切れの豆腐
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
そうめんには、ワサビですか?...
-
伊東家裏技◆かきフライについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
男前豆腐の添加物について
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
豆腐は水より少し密度が大きい...
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
玉子豆腐と豆腐?のどっちが好...
-
凍った豆腐で作れるもの
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
そうめんには、ワサビですか?...
-
いつもローソン100ストアの4個...
-
私はネギ嫌いだからいつも麻婆...
-
冷や奴のおいしい食べ方を教え...
-
外国の豆腐は日本の豆腐とどう...
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
豆腐ハンバーグについて 貧乏な...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
おすすめ情報