No.7ベストアンサー
- 回答日時:
何度もお邪魔します。
あなたのこの質問に触発され、今日のブランチに素麺で遊んでみました。(自称、料理遊び人です)
今日は韓国のビビン麺風に、コチュジャンやごま油や、スィートチリソースや中華だしをきかせ、ピリ辛の冷麺にしてみました。
もの凄く美味しかったですよ。又食卓に登場させると思います。
画像も撮っておきました。
![「(麺つゆ以外で)あなたのオススメの 素麺」の回答画像7](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/3/542223226_5767564888b99/M.jpg)
この回答へのお礼
お礼日時:2016/06/20 17:49
またまた回答ありがとうございます!
一つ目の回答も凄かったですが、今回のアレンジも感動いたしました!
とっても美味しそうです✨(わざわざお写真まで!)
こちらも試させていただきますね^o^/
ありがとうございます(*^^*)
No.6
- 回答日時:
素麺だと夏にしか食べません。
鮎の友釣りをした鮎を使って出汁にします。
友人の山に入らせて貰ってまだ小さな松茸をゲット、
焼いて鮎の枕にします。
キッコ様の故郷と言われる紀州清水町の川沿いだと、
夏には全国からのアユ釣り客のベンツが並んでいます。
夏の楽しみです。
No.4
- 回答日時:
素麺の薬味
おろしショウガ
きざみミョウガ
きざみネギ(青ネギに限る)
きざみ青ジソ
すりゴマ
つゆ
いりこ出汁+濃口しょうゆの自家製。
市販の麺つゆは、なるべく甘くないもの。
http://moritakk.com/products/brand/marukin?kodaw …
そうめんやうどんに「たれ」は使いません。
No.3
- 回答日時:
我が家の素麺の薬味は、おろし生姜・刻みミョウガ・青ネギ・長ネギのみじん切り・叩いた紀州の柔らかい梅ぼし・卵黄・大葉の千切り・すりごま・クルミペースト・キュウリのツマ・ウズラの卵などなど……、この中のある物どれかをその日の気分で組み合わせてみたり、単品で薬味にしたりしています。
大勢で素麺を囲む時は、全てを薬味皿に区分けしてならべ、好きな物を好きなように組み合わせて召し上がってもらいます。
好評ですよ。
後、トマトソースとバジルペーストをクールコンソメでのばした濃厚スープに浸けながら食べるソーメンも、バーミセリの冷製パスタのようで中々美味しいです。
No.1
- 回答日時:
今話題になってるブロッコリースプラウトを、通常のつゆに薬味として入れるとあら不思議。
つゆの味がガラリと変わります。いまいちだな~と感じていた家庭用の出汁つゆの旨みが強まる感じです。しかも栄養価も高い。コーンスープの素を冷たい豆乳や牛乳で溶いて、塩やコショウ等の好みの調味料で味を調えると、クリーミーな漬けダレが出来ます。薬味もお好みで。
めんつゆだけでは物足りない時に、数種の漬けダレを用意するのもいいかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(料理・グルメ) マルちゃんの冷麺感想教えてください 私の感想です とにかく、不味い ところてんのタレを、甘くした様な 3 2022/11/06 01:20
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) オススメの韓国ラーメンを教えてください! 希望としては... ・ビビン麺などの酸っぱい系は嫌い ・日 2 2023/01/08 00:38
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 年末に食べる年越麺 8 2022/12/18 15:04
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
暑かった、そうめん食いましたか?
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
(麺つゆ以外で)あなたのオスス...
-
男前豆腐の添加物について
-
豆腐ハンバーグについて 貧乏な...
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
透明の豆腐
-
猫にタレのかかった焼いた鶏肉...
-
豆腐にぶつかって死ぬ
-
豆腐は木綿と絹ごしどちらが好...
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
湯豆腐の美味しいタレ
-
そうめんの薬味、何を入れますか?
-
そうめんには、ワサビですか?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
素麺を2分茹でたのですが麺がめ...
-
男前豆腐の添加物について
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
木綿豆腐と絹豆腐
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
冷奴は、水切り必要ですか?
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
豚の生姜焼き 細切れ バラ肉...
-
そうめんの薬味、何を入れますか?
-
おいしい揚げ出し豆腐の作り方
-
そうめんには、ワサビですか?...
-
美味しい豆腐料理が食べたい!!
おすすめ情報