No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お砂糖はどのようにいれましたか?
梅と砂糖を交互にいれ、時々ゆすってあげたり上下をかえすと、よくエキスが出るかとおもいます。
特に、穴をあけたり凍らせなくても大丈夫。
ただ、穴や凍らせると、より早くエキスがでます。
すぐにでも梅ジュースを飲みたい!と言う場合は、
梅と砂糖を炊飯器にいれ、「保温」で一晩放置しておきましょう。
(炊飯してはいけませんよ。保温だけです。)
一晩で梅ジュースが出来上がります。
残った梅はNo1さんの仰るようにジャムのほか、
煮梅や、かぶるくらいのお醤油に漬けて梅醤油(ポン酢醤油の梅バージョン)などにもできます。
No.3
- 回答日時:
今年で梅ジュースは3年目です。
材料
梅1kg 氷砂糖1kg 酢1リットル
作り方
梅はよく洗いへたを取る。
竹串で数ヶ所刺す。
あとはガラス瓶に梅、氷砂糖、酢を入れて直射日光があたない場所で1ヶ月待ちます。(時々ゆすって全体を攪拌します)
質問者さんの状況では間もなく腐敗しますよ。
この回答への補足
酢を入れない方法でやりたいのですが…
ガラスビンで直射日光はもちろん当たらないところに置いています。揺すっていますが、まず砂糖が溶けません。梅に穴を開ければいいのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- 食べ物・食材 梅干しの消費期限について 4 2022/03/23 23:50
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- その他(料理・グルメ) 梅シロップのカビ 3 2023/06/23 08:57
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報