漉して
の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)
お味噌って漉しますか?
…いつもお世話になっております。 お味噌ってほとんどの方が小さいザルで漉されてると思いますが、私は面倒なので漉しません。 みなさんが漉されるのは味噌の麹などが口に残るからだけ...…
揚げ物に使う油って何回使える?
…琺瑯鍋にて初回、150度で揚げ物をして失敗しました。2度目、その油をそのまま(衣も残っていた)転用し180度に加熱して揚げ物をしたら、鍋の淵やら、前回の衣やら、全体的に黒く焦げて...…
ブルーベリージャムを作る際の種の処理方法を教えてください。
…ブルーベリージャムを作る際の種の処理方法を教えてください。 ブルーベリーをそのままジャムにすると、種が出ますが普通に販売されているものはほとんど種が見当たりません。 漉した...…
酢の入れ物に小バエが。なぜ?
…食卓の上に、ガラス製の醤油差しに入れた酢をおいています。 ところが、ときどきその酢の表面を見ますと、小バエが数匹「水死体」となって浮かんでいるので、不思議で仕方ありません...…
スマートに紅茶を淹れたい(茶こしのないティーポットの使い方)
…自宅で、来客時の紅茶の入れ方について、ささやかな悩みです。 今持っているティーポットには、中に茶葉をせき止めるための金網や細孔がありません。やかんのようなものです。(URLの...…
ラズベリー(木苺)ジャムのつぶつぶ
…ラズベリー(木苺)のジャムを作ってみました。 今まではつぶつぶも気にならなかったのですが、某ジャム屋さんのレシピではザルを使って漉すとなめらかなジャムになるとあり、ザルで...…
ポタージュのざらざら感
…今日始めて、ポテトのポタージュを作ってみました。 と、いっても簡単に バターでじゃがいもとたまねぎを炒めて コンソメで煮て、ジューサーにかけて 生クリームを牛乳で割ったもの...…
濁り酒を料理に使いたい
…正月に濁り酒(どぶろく)をもらったのですが、 口に合わずにどうしても飲みきる事が出来ずに困っています。 日本酒ならみりんの代わりに使えるのですが、 こういうお酒は何か料理...…
昨夜の豆乳鍋が残っています。再利用方法を教えてください。
…昨夜の豆乳鍋、どんぶり1杯分ぐらいでしょうか、残っています。 鍋に残ったままで、野菜も少し入っています。 今日の夕飯で食べつくしたいのですが、いい方法を教えてください。…
フィナンシェの焦がしバターについて
…フィナンシェに入れる焦がしバターは、熱いままの方がいいのでしょうか、冷めた状態の方がいいのでしょうか? 本によってはこしながら直接入れるものもあるし、氷水で冷やすのもありま...…
鍋でお茶を沸かしたときの弊害
…いつもお世話になります。 先日、夏用の冷茶をわかしていたやかんが壊れてしまいました。いまちょっと忙しくて新しいのを買いにいく時間がありません。 そこで、ふだん煮物などに...…
ロイヤルミルクティーの保存方法(冷やし方)
…ドトールのロイヤルミルクティーが大好きで、買うと高いので自分で作ろうと思い、ロイヤルミルクティーを1リットル作りました。できたてをラップして常温に戻し、その後冷蔵庫で冷や...…
お店で食べるようなお味噌汁
…あるお蕎麦屋さんの丼物についているお味噌汁がとても美味しく そのお味噌汁を我が家の味にしたいと思っているのですが なかなか同じようなお味噌汁が作れません。 似たような味がす...…
クレープの焼き方について
…業務用のクレープ専用鉄板でクレープを焼いてるんですが、 トンボで生地を巻き込んで穴を空けたりしてなかなか上手く焼けません トンボは5分くらい前にあらかじめ水に浸してやってる...…
「うご」のおいしい食べ方をご存知ですか?
…こんにちは。 先日スーパーで「うご」というものを見つけました。 恥ずかしい話ですが私も友人も食べた事がなく物は試しと買ってみました。 とりあえず海草のようだからサラダっぽく...…
野菜ジュースのツブツブをこす方法
…よく野菜ジュースを飲むのですが、最近いつも飲んでいるジュースがモデルチェンジをしたらしく、ツブツブ(野菜、果物の繊維と載っていました)が入ったジュースになってしまいました...…
検索で見つからないときは質問してみよう!