No.4ベストアンサー
- 回答日時:
味噌を漉すのは、麹などの粒があるからですね。
私は、粒の残っていない味噌を使うようにしています。
工場ですりつぶしてあるものですね。
別に、粒が残っていても食感だけ問題で、健康的にも栄養的にも問題はないそうです。
ただ、まずいものを無理して食べるよりは、おいしく食べたいですから。
麹の粒の残っている味噌をいただいた時などは、昔の人のようにすり鉢で味噌を摺るか、ミキサーで細かくして使っています。
袋入りの場合には、密閉容器に移しています。
そうか、粒の無いものはすりつぶしてるって事なのでしょうか?なら体に害は無さそうですね。
でもみなさんのご意見を聞いておりましたら、
粒の無いものの方がお好きな方が多いと分かりました。お客さまに出す時などは漉すようにしようと思います。ミキサーも使われたりすごいですね!
参考になりました。ありがとうございました☆
No.6
- 回答日時:
麹のツブツブが嫌いなので漉します。
主人の実家では漉さないので、ツブツブは入ってるしなんとなく喉に絡むような気がして飲みにくかったです。
ツブツブが入っていないものも漉し網に入れます。
塊で入れると溶けないし、別の器は面倒なので漉し網に入れて100均で買った小さいお玉で漉しながら溶かします。
購入した味噌は、陶器の「味噌いれ」に移します。
袋のままだと切り口付近が固まるし、味噌のおにぎりを作る時に開けにくいからです。
片手におにぎりを持ち、片手で味噌いれの蓋を開けて直に掬う。この作業は袋では出来ないので。
田舎から貰ってくる時は、ジップロックに貰ってくるのでそのままです。
手作りで麹粒が大きいので、一度すり鉢にあてる必要があるので、袋のままですね。
やっぱりツブツブが嫌いな方は漉したりすり鉢で
すったりされるのですね。
みなさん気になるのですね。
私は好きなのでそのままでいいかな?
麹粒の大きいお味噌貰えるの羨ましいです。ありがとうございました☆
No.5
- 回答日時:
こんばんは!
ぜんぜん!
昔のお味噌の漉し器ご存知?
そう!竹製のものです。
昔は自宅で作ってたので、漉し器を使わないと・・・
今のお味噌は、溶かすのに簡単だから使うだけですね(*^_^*)
茶懐石料理の時はサラシの袋で溶いてま~す。
こんばんは!昔の漉し器、竹製だったのかぁ。
ぜんぜん存じませんでした。
それに茶懐石料理はサラシの袋で溶くんですね~。
そう、漉し器があれば溶かすのは簡単ですね。
具が入っていると溶かしにくいですもん。
勉強になりました。ありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
米こうじ(白いつぶつぶ)が入っている味噌はこした方が口当たりもよく、甘味が増すので漉しますが、ふつうの味噌の場合は漉していません。
お米の粒だと思うので(自信がありませんが…)そのままでも身体に悪い事はないと思いますよ。
あと、袋入りの場合は容器に移した方が、使いやすいので移して使っています。
ご参考になれば幸です。
私はあのお米?のつぶが好きなんです。
お米なら気にしなくていいですよね?
容器には移されるのですね。
参考になりました。みなさんはどうされているのか気になったので。。。
ありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
確かにこし器(?)は使いますが、麹なんかは編み目を通っちゃいます(^^;
こし器の方が私は溶かしやすいので使ってます。
おたまだと溶かしにくいんです・・・不器用だもんで。
体に悪いって事はないと思いますよ。
ちなみにタッパに移し替えてます。その方が取り出しやすいからです。(表面も乾いちゃいますし(^^;)
でも、衛生面から言うと移し替えない方が良いのかしら?でも、うちも私の実家もこれで中ったことはないですけどね。
そんなに気にしなくていいのですかね?
それとやっぱりタッパに移されるのですね。
私も衛生面が気になってしまって…。
早速のご回答ありがとうございました☆
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