
いつもお世話になります。
先日、夏用の冷茶をわかしていたやかんが壊れてしまいました。いまちょっと忙しくて新しいのを買いにいく時間がありません。
そこで、ふだん煮物などに使ってる中くらいの片手鍋でついでにお茶も沸かしてしまおうか!などと姑息なことを思いついてしまいました。
ナイスアイデア!と一瞬思ったのですが、よくよく考えたら、それでオッケーならみんなやかんなんてわざわざ用意しないような気がして、「鍋で茶をわかす」ことになにか弊害があるのではないか、というような疑心がでてきました。
この件に関してご経験をお持ちの方、いらっしゃいましたら、ご意見よろしくお願い致します。
ちなみに、鍋はいつも普通に料理に使っているものです。自分ではキレイに洗っているつもりです。
わかすお茶は、烏龍茶、プーアル茶、ジャスミン茶などです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
特に問題はないと思います。
お気にされているような茶渋等の沈着や、匂い、油等がお茶に出るのでは…、といった事も、使用後にこまめに洗っていれば、それほど気にされる事もないでしょう。たとえば夏場、大量に作る必要がある時なんかは、大きめの鍋の方が良いでしょうし。強いてあげれば。
◎口が広い分、お茶を注ぐのに難しい。
◎ティーパックではなく、直接、茶葉から煮出す時に漉し網がいる。
(急須やティーポットだと、中に漉し網を付ける事が出来るものが多い)◎急須等のように、茶葉を蒸らすのに不適。
◎保温性や持ち運び。
といった、実用面でしょうか。
ご回答ありがとうございます。
みなさんもおっしゃるように、あんまり気にすることはなさそうですね。それを聞いてなんか安心しました。
うちにあるお茶はティーバックですし、わかしたあとはびんにうつして冷蔵庫行きなので、当面の問題は、いかにしてこぼさずにびんにうつすか、のようです(笑)
でも、あたらしくやかんを買うまでの代用としては、問題なく働いてくれそうですね。
たいへん参考になりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
白いホーローのなべだと、茶渋というか色が染みてしまうことがあります。
なべが使い込んでいればいるほど。そのほかには問題は無いと思います。
ご回答ありがとうございます。
わたしが検討していたのは、中身がテフロン加工の普通の片手鍋です。使い込んではいますが、とくに気にすることもないということですね!
たいへん参考になりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
何も問題ないんじゃないでしょうか?
私は、ミルクパンと呼ばれるタイプの小型片手鍋を、湯沸かし専用にして使っています。
やかんよりも洗いやすいので水あかがたまらず、いいと思っています。また、上部があいている
ので、トリハロメタンが揮発しやすく、安全なお茶が飲めるはずです。湯を捨てれば、余熱で
すぐに乾きますし。
欠点は、蓋がない分、熱効率が悪いのと、注ぐときやかんよりも難しいという点ですね。
さっそくのご回答、ありがとうございます。
鍋でもいちおう問題はないのですね。
ふだん料理に使ってる鍋をつかうということで、お茶に違うにおいがついてしまったり、また逆に鍋に茶渋がこびりついてしまったり、とかあるのかなあ。。。って思ってました。
ミルクパン、便利そうでいいですね!
わたしも次に買うのはやかんでなくてミルクパンにしようかな~と考えてしまいました。
たいへん参考になりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
溶けたビニールをとるには?
-
蒸篭(蒸し器)の寿命なのか?
-
しゃぶしゃぶが嫌いな人って、...
-
もつから出る脂
-
肉まんを蒸したら思ったより硬...
-
レンジ台と一体型の米びつの掃除
-
ご飯の水気の飛ばし方について
-
大量の温泉卵の作り方
-
活ズワイガニを茹でて一日経つ...
-
電子レンジ
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
電子レンジ 壊れない?
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
もつから出る脂
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
おすすめ情報