質問です。
抹茶オレを作ろうと、牛乳をあっためて抹茶を溶くんですけど、大量に溶け残ってしまいます。
お箸でかき混ぜているのですが、やはりお茶専用のシャカシャカするやつを買ったほうがいいのでしょうか?
それとも、なにかよい方法があるのでしょうか。

おわかりになられる方、教えてください

A 回答 (4件)

抹茶はもともとダマになりやすいものなので、抹茶をお薄で点てるときも、


濃茶で点てるときも、一般に必ず茶漉しで漉してから使います。
漉さずにお茶を点てたら、どんなに上手に点てられる人でもダマができてしまいます。
100円ショップで買える茶漉しでOKなのでそれで抹茶を漉してから、温めた牛乳に溶いてみてください。
一度お試しください。

また、やはりお箸ではむずかしいかもしれません。
茶せんでなければ、電動ミルクフォーマーはいかがですか。
私はこれで抹茶ラテを作ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!抹茶はダマになりやすいんですね。どうりで…。
茶漉しで漉すとは。とても参考になりました。早速試してみます!
抹茶ラテも美味しそう。
ご回答ありがとうございました!!!

お礼日時:2008/08/15 19:17

抹茶に限らず粉末を液体に溶く場合は、最初から大量の液体に粉末を放り込まないで、最初に少ない液体で粉末をよく混ぜて溶かし込み、その後全体の液体に混ぜれば上手く溶けてくれます。



最初に抹茶を器に入れて、その上に少しの牛乳を入れます。
その状態でかき混ぜ、粘りが強すぎればさらに少し牛乳を足してかき混ぜ、十分に溶けたところで残りの牛乳を足し入れて混ぜ合わせます。
料理でゼラチンや片栗粉を溶かす場合にも応用できる方法です。
お試しあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

実は私も少量の牛乳を温めて溶かし込んでおります。
全ての牛乳をあっためてると時間もったいないので。
でも、大量に溶け残ってしまうんですよね…
今度はもう少し牛乳の量を減らして挑戦してみようと思います

お礼日時:2008/08/13 06:49

ジューサーミキサーや


台所のシャカシャカするやつ
シェイカーで
代用してはどうでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。今はお箸を三本もってかき混ぜていたんですが、ちょっと無謀すぎましたか。
かき混ぜる道具をなにか買ってみます
ありがとうございました

お礼日時:2008/08/13 06:47

抹茶といえども粉末ですから溶けませんよ。


牛乳に直接ではだめでしょうね、
お湯で溶いて牛乳に混ぜた方がいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます
牛乳よりお湯のほうが溶けやすいのですね。
なるほど。試してみます

お礼日時:2008/08/13 06:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q都内で美味しい抹茶・抹茶スイーツがあるところ教えてください

都内で美味しい抹茶・抹茶スイーツがあるところ教えてください

Aベストアンサー

神楽坂 茶寮 本店
http://www.rikyu-en.co.jp/blog/matcha-20160928/

Q【ミルクセーキってなんですか?】牛乳に練乳を入れて作る飲み物ですか? 牛乳と練乳の配分を教えてくだ

【ミルクセーキってなんですか?】牛乳に練乳を入れて作る飲み物ですか?

牛乳と練乳の配分を教えてください。

Aベストアンサー

私は還暦を迎えたおばあちゃんです。
私が若い頃、喫茶店で出ていたミルクセーキは、ミキサーの中に、牛乳、卵黄、練乳or砂糖、バニラエッセンスを1〜2滴たらし、氷を加え、シェイクしたものが殆どでした。
店によって配合や材料が若干異なりますが、だいたいはそんなブレンドでしたよ。

Q祖母と京都へ抹茶スイーツを食べ回りたいと考えてるのですが、おすすめの場所はありますか?

祖母と京都へ抹茶スイーツを食べ回りたいと考えてるのですが、おすすめの場所はありますか?

Aベストアンサー

清水寺付近にはそういう系の店が多くあります!是非行ってみて( ^ω^ )

Q『牛乳』から低脂肪牛乳は作れますか?

こんばんは。
私はこの頃ミルクティーにハマっていてよく飲むんですが、深夜などに飲む時は牛乳のカロリーが気になります。
無脂肪乳があればいいのですが、家族内の需要が少ないので気付くと切らしている場合が多いんです。
そこで牛乳からなんとかちょっとでも脂肪分を抜けないかと思いネットで検索したところ、牛乳を温めた時に表面に出来る膜が、たんぱく質と脂肪であるという旨が載っていました。
と、言う事はその膜を除くことによって、無脂肪乳や低脂肪乳とまでは行かなくても、脂肪分を抑えたカロリー低めの低脂肪牛乳もどきが出来ると解釈してもいいのでしょうか?
どうも自分は理系に疎いため自己判断では自信が持てないんです…汗
宜しければ回答お願い致します。

Aベストアンサー

そんなめんどくさいことをするより、粉のスキムミルク(脱脂粉乳)を買って使えばいいのでは?
スキムミルクと普通の牛乳半々にしてみるとか。
スキムミルクで紅茶飲んだことないので味的にどうかわかりませんが・・・

Q抹茶スイーツ

市販の抹茶パウダー(?)を買って、アイス抹茶オレが作りたいのですが、なかなか良いレシピが見つかりません。
イメージは、新宿中村屋マシェーズの抹茶オレです。
ただ普通にミルクと割るだけでいいのでしょうか?

それと、抹茶パウダーを使ったスイーツで何かおすすめがあったら教えてください。
パウンドケーキやクッキーの生地に入れるのは飽きてしまったので・・・^^;

Aベストアンサー

コンなのどうですか・・・

http://cookpad.com/toshiko/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=205319&Mode=full


http://search.cookpad.com/search/?main_category=&sub_category1=&sub_category2=&sub_category3=&sort=date&keyword=%96%95%92%83+

Qホットドリンクを大量に作るコツ

バザーでホットドリンクバーを行うので、おいしく円滑に提供できるコツ教えてください。
種類は 紅茶(茶馬鹿Tパックか検討中)・コーヒー(粉末)・甘酒(板の酒粕使用)・コーヒー牛乳・ホットミルク・ココア(砂糖入りのインスタント使用) です。(1種類30人分くらいかと思います)
ココアとコーヒー牛乳にはホットミルクを使う予定です。
電磁調理器は2台くらい使え,携帯ガスコンロも2個くらいは使えそうです。他はポットに入れて保温ということを考えてますが、どの種類をどうおいたらいいものか?
また紅茶とココアの簡単な作り方教えていただけると嬉しいです。
コーヒーはコーヒーメーカーを使いますが、7・8人作れるもので、50人分だと作る所要時間はどのくらいみておいたらいいのでしょうか?
また、前日から下準備できることって何かあるんでしょうか?バザー当日は朝の小一時間と提供する1時間しかないものですから。
よろしくお願いします。
作る順番も・・まずコーヒーが先とか?・・そんなのも教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

No.2です。

そうですか、甘酒必須ですか…(汗)。一体どんなイベントなのか、想像しがたい(でもかなり興味をそそられる)ですね…。

甘酒は時期が年末でなければ微妙ですが、こちらもパックタイプがありますよね。入手できるようであれば、使用するに越したことはない(準備が簡単)と思います。
お住まいの地域がどこか分かりませんが、近くに業務用スーパーはありませんか? 「地域名 業務用スーパー」で検索をかけてみてはいかがでしょうか。
上手くいけば、ココア、甘酒、出すのであればコーヒー牛乳、店によってはそこそこおいしいコーヒー粉・紅茶、その他資材と、全ての材料を手に入れられるかもしれません。
牛乳も、タダで手に入るという条件であれば、使わない手はないです。

因みにイベントの時期はいつ頃なのでしょうか? 時期によっては、コールドドリンクを混ぜても良いのでは、と思うのですが…。
甘酒が出張る、というのなら、年末~新年近辺…?

また、ドリンクバーであるならば、基本的にはセルフということですよね。
・熱い状態での提供が基本→コーヒー、紅茶
コーヒーは、コーヒーサーバーのままの状態で、カップに注げる方がベター。紅茶は、ティーパック(好みの時間で抽出してもらう)にポットの熱湯を注ぐ、という方法が良いかと。
・ややぬるめ(60~80℃)がよい→甘酒、牛乳、ココア、コーヒー牛乳
セルフであれば、事前に熱めに作っておいて、魔法瓶的なサーバーに種類ごとに入れておくことでも良いかもしれません。残が少なくなってきたら、新しいパックのものを小鍋などで温め、サーバーに足していけば、追いつくと思います。
個人的な感覚でいけば、1位コーヒー、2位紅茶の順に、はけやすいドリンクとなるのではないかと感じます。イベント内容が分からないので、甘酒の需要が予想つきませんが、その2種を多めに作っておけば、その他はなんとか回せる気はします。

No.2です。

そうですか、甘酒必須ですか…(汗)。一体どんなイベントなのか、想像しがたい(でもかなり興味をそそられる)ですね…。

甘酒は時期が年末でなければ微妙ですが、こちらもパックタイプがありますよね。入手できるようであれば、使用するに越したことはない(準備が簡単)と思います。
お住まいの地域がどこか分かりませんが、近くに業務用スーパーはありませんか? 「地域名 業務用スーパー」で検索をかけてみてはいかがでしょうか。
上手くいけば、ココア、甘酒、出すのであればコーヒー牛乳、店によっ...続きを読む

Q抹茶

抹茶バーム、シュークリームなど抹茶の菓子にはまってます。おいしい抹茶スイーツ教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。

表参道の『茶通人』はご存知でしょうか?

http://www.tea-tsu.co.jp/hp/omise/

それから、有名ですからご存知かもしれませんが、『サダハル・アオキ』の抹茶は秀逸です。

京王新宿店のみかもしれませんが、『ロイスダール』の抹茶ロールケーキも¥525というお値段を考えると、かなり優秀です。

http://www.depachika.com/headline/183/index.html

それから『紀の善』の抹茶ババロアもお勧めです。

http://r.gnavi.co.jp/g236500/

生チョコなら神戸の『モンロワール』ですね。

http://www.monloire.co.jp/

http://shop.standpower.com/greensweets.html

http://www.itohkyuemon.co.jp/category/pages.php?id=21

http://www.shokuraku-navi.com/special/greent.htm

http://okiniiri.livedoor.biz/

こんばんは。

表参道の『茶通人』はご存知でしょうか?

http://www.tea-tsu.co.jp/hp/omise/

それから、有名ですからご存知かもしれませんが、『サダハル・アオキ』の抹茶は秀逸です。

京王新宿店のみかもしれませんが、『ロイスダール』の抹茶ロールケーキも¥525というお値段を考えると、かなり優秀です。

http://www.depachika.com/headline/183/index.html

それから『紀の善』の抹茶ババロアもお勧めです。

http://r.gnavi.co.jp/g236500/

生チョコなら神戸の『モンロワール』ですね...続きを読む

Q粉茶と抹茶

粉茶と抹茶の違いを教えてください。

Aベストアンサー

 実際には粉のお茶には『粉茶』『粉末茶』『抹茶』があります。
『粉茶』は煎茶の製造過程で落ちた粉のお茶です。淹れるには急須や茶漉しが必要です。煎茶のアウトレットのような扱いなので、同等の茶より安い価格で販売されています。手軽に濃いお茶が淹れられます。(味、飲み方ともに一般の煎茶と同じといえます)
『粉末茶』は2種類に分けられます。
茶の浸出液を加工して粉末にしたもの、インスタントコーヒーと同じ作り方で作られたものは湯に溶かしても沈殿物(オリ)がありません。味、成分ともにあまり濃くありません。
茶葉をミルで挽いたものは湯に溶かすと茶の成分が底に沈みます。好みの茶をご自身で挽いて召し上がると味、成分ともにお勧めです。
『抹茶』は玉露の栽培方(摘むしばらく前から太陽を遮って栽培)したものを縒らずに刻んだものをミクロンの単位までの細密さに挽いたものです。ミクロンの単位まで細かくするので沈殿物がほとんどでませんが、茶葉100%ですから味、成分ともに充実しています。

生活のTPOで粉茶、粉末茶、抹茶を使い分けると愉しめますね。(粉末はできればその都度ミルで挽かれるのがお勧めですね)

 実際には粉のお茶には『粉茶』『粉末茶』『抹茶』があります。
『粉茶』は煎茶の製造過程で落ちた粉のお茶です。淹れるには急須や茶漉しが必要です。煎茶のアウトレットのような扱いなので、同等の茶より安い価格で販売されています。手軽に濃いお茶が淹れられます。(味、飲み方ともに一般の煎茶と同じといえます)
『粉末茶』は2種類に分けられます。
茶の浸出液を加工して粉末にしたもの、インスタントコーヒーと同じ作り方で作られたものは湯に溶かしても沈殿物(オリ)がありません。味、成分ともにあ...続きを読む

Q至急!!浅草方面のスイーツ

5月末に修学旅行に行きます。


そこで、浅草方面でおいしくて有名なスイーツはありますか?

洋菓子or抹茶などのパフェっぽい物など・・・。



至急教えてください!!

Aベストアンサー

ちばやの大学芋
長命寺のさくらもち
言問団子
ペリカンのパン
アンヂェラス
亀十のどらやき
舟和の芋ようかん
ゴトーのパフェ
西むらの羊羹
下町なので和菓子系の甘味が有名どころ
では多いです

個人的にはちばやの大学芋が大好きで
浅草に行ったらほぼ毎回買ってしまいますが
イートインはできません
渋い店頭で買えるだけです

長命寺のさくらもちは時代小説にも出てくる
有名店江戸時代からあります
浅草駅からは遠いけど

Qおいしい抹茶教えてください!

お茶のメーカー、老舗、いろいろあり、抹茶の種類も沢山ありますが、
どれがおいしいのかわかりません。
今気に入っているのは、大きな百貨店で入っている一保堂というお店です。
こちらの抹茶は、手頃の価格のものも、香りがいいように思います。
といっても、そんなに多くのお店のお茶を飲み比べている訳ではありません。
良くご存知の方、ぜひ詳しく教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

お茶の店で挽たてを買ってくるのが一番です。10グラム単位で売ってくれます。

ただ、地方によってはそういう店がドンドン無くなっているのですよね。
茶道が盛んな所はまだ残っています。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報