無濾過生原酒 火入れ
の検索結果 (30件 1〜 20 件を表示)
市販のお酒のなかで酵母菌は生きていますか?
…現在ドライイーストの力をかりて、アルコール度数1%未満の飲み物を作っています。 そこで下記の市販のお酒の中には、利用可能な酵母菌が生きていますか? 1.生酒: 例えば ふな...…
鶏ハム 全然生っぽい!(汗) レンジか茹でるか?
…夕べ鶏ハムをお鍋に入れて、今朝完成しているはずだったのですが、今見てみると半分量が生です。 重しはしたので全体的に浸水はしていたのですがホイルで包んだ上、茹で時間が足りなか...…
コンポートをワインなどお酒で煮る場合
…いつもお世話になってます。 果実のコンポートについて教えてください。 コンポートをケーキやタルトの素材に使う場合、 コンポートはそのままだといかにも缶詰という味ですが、 ワ...…
濁り酒を料理に使いたい
…正月に濁り酒(どぶろく)をもらったのですが、 口に合わずにどうしても飲みきる事が出来ずに困っています。 日本酒ならみりんの代わりに使えるのですが、 こういうお酒は何か料理...…
野菜類に火が通りません
…野菜を茹でたり炒めたりするのですが、中々火が通りません。焦げ目などがつく割には生っぽい味がしたり、茹でたり煮ても同じようなことが起こります。料理初心者ですので分かり易いア...…
日本酒は 栓を開けた場合、常温でどのくらい保存が効きますか? ワンカップはアルミの蓋を開...
…日本酒は 栓を開けた場合、常温でどのくらい保存が効きますか? ワンカップはアルミの蓋を開け、柔らかなプラスチックの蓋をした場合、常温でどのくらい保存が効きますか? なぜこん...…
発酵する醤油について
…醤油は発酵しているので、ガスを出しています。 常温に置いてしまって醤油のキャップがそのガスの圧力で、ポンッっと言う音ともに開いてしまうのを、何度も見ています。 ところが常温...…
焼酎サーバーに日本酒
…素焼きの焼酎サーバーを貰ったのですが焼酎は滅多に飲みません。 なので日本酒を入れようと思っているのですが大丈夫なもんでしょうか? 長い間寝かせて楽しもうと思っているのではな...…
ふたを開けたあとの日本酒はどれくらいで味が落ち始めますか?
…とてもいい地酒をいただきました。 でも、一回で全部飲みきるのはどうしても無理です。 今まで考えたこともなかったのですが、 日本酒って、蓋をあけてしまったら、 どの程度時間が...…
主婦になって5年、醤油、みりん、料理酒はキッチンのIH下の引き出しに収納していました。し...
…主婦になって5年、醤油、みりん、料理酒はキッチンのIH下の引き出しに収納していました。しかし今日よくよくみると全て、開栓後は必ず冷蔵庫に保存してくださいと書いてました。お恥ず...…
お酒は冷凍できますか?
…日本酒は冷凍保存できるのでしょうか。 できないような気がしますが、考えてみれば何故出来ないのかがわかりません。 どなたか、冷凍の可不可とその理由を教えていただけませんでしょ...…
焼酎の20度と25度の違いは?
…アルコールの濃度が違うと言うのは分かるのですが、なぜ2種類あるのでしょうか? 日本酒やビール、ワインやウイスキーも特にアルコール度数は変えて無いですよね? どちらの方が飲み...…
検索で見つからないときは質問してみよう!