限定しりとり

火入れしてあるマッコリがあけたら酸っぱくなっていた。なぜですか?

A 回答 (2件)

幾つか理由は考えられます。


酸っぱくなっていたということは、菌(乳酸菌等)が生きていたか、
火入れ後に入ってきたか。
もう少し分類すると、
・火入れ(加熱殺菌)が不完全であった。
・別の容器で火入れした後、容器詰めしたが、容器の方に、生菌が付着していた、
もしくは容器に移す途中で生菌が入ってきた

の2通りが考えられます。
マッコリは乳酸菌を豊富に含みますので、殺菌にしろ容器詰めの工程にしろ、
入念に行わないといけないでしょうね。
多分、乳酸菌が生きていたか入ってきて、乳酸発酵が進んで乳酸ができ、
酸っぱくなったと思います。
飲めるかかどうかは???
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

なるほど、そうゆうことですか。
マッコリを買った店が、メーカーに問い合わせたが「そうゆう例がない。」とゆうことでしたので、、、
返金はしてもらったんですが、なんか納得いかなかったので。

お礼日時:2010/05/21 07:25

エタノールが酸化して酢酸が出来たからです

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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
酸化する条件があったとゆうことですね。

お礼日時:2010/05/21 06:38

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