No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私は料理関係の仕事を18年やってます
切り身をカットするときに、へんなヌメリやにおいは大丈夫でしたか?。それがなかったら大丈夫です。
経験則からですが、生状態でなく茹でて火を通したのなら大丈夫ですよ
賞味期限とか関係なく保存状態によっては魚って腐ったりしますので。そこで判断するのが一番です。あとは中途半端に火入れをせず、しっかり火入れしましたか?。生の部分が残ってないように。
冷水につけて、十分水分をってキチンペーパーに包んでラップで保存すれば3日までは余裕です。
問題を出されるから、これくらいなら「大丈夫であろうとう」という状態だとおもっています。魚の賞味期限は。とくにお刺身用ではない物に関して言えばですがね。
魚は古くなると へんなヌメリと買った時と違う「ん?」ってにおいがしてくるので判断できます。
ホテルやいろいろなお店でフレンチの勉強してきましたが、賞味期限がついた魚なんか入荷してきたことないですよ だからあくまでの目安を考えてもいいと思いますよ
この回答への補足
2日は、結局食べることが出来ず・・・。
茹でたぶりを半分使って、昨夜お汁だけ作って置き、今朝そのお汁でお雑煮を作りました。
それが、予想以外に美味しかったです。
再度火を通すことで、味が薄れるかと思っておりましたが、いい味がしっかり出て、ぶり本来の臭みは少なくて。
残りの半分で、明日の朝用のお雑煮のお汁を、先ほど作って置きました。
やり方次第なんですね。
良い勉強になりました。
本当にありがとうございます。
31日に、雑煮の材料を夫に頼みましたら、ハマグリとぶりと牡蠣と、何と3種類も・・・。
実に困りました(笑)。
火の通し方が中途半端でしたので、再度茹で直しました。
まあこれでやってみます。
ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
しっかりと火を通したなら大丈夫だと思います。
お雑煮以外にも、ブリ単独で煮付けにしてしまっても良いかも。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
二日後のお弁当を作るのは痛む?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
コンソメがしっけていました。...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
煮物は温める?
-
地名のつく食べ物・商品名
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
コンソメがしっけていました。...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
おすすめ情報