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消費期限1月1日の、ぶりの切り身(厚目)が3枚余ってしまいました。
小さめに切って、1分程茹でて、今冷たい水につけたところです。
雑煮用に、3日まで使えますでしょうか?

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A 回答 (18件中1~10件)

私は料理関係の仕事を18年やってます


切り身をカットするときに、へんなヌメリやにおいは大丈夫でしたか?。それがなかったら大丈夫です。

経験則からですが、生状態でなく茹でて火を通したのなら大丈夫ですよ


賞味期限とか関係なく保存状態によっては魚って腐ったりしますので。そこで判断するのが一番です。あとは中途半端に火入れをせず、しっかり火入れしましたか?。生の部分が残ってないように。

冷水につけて、十分水分をってキチンペーパーに包んでラップで保存すれば3日までは余裕です。

問題を出されるから、これくらいなら「大丈夫であろうとう」という状態だとおもっています。魚の賞味期限は。とくにお刺身用ではない物に関して言えばですがね。

魚は古くなると へんなヌメリと買った時と違う「ん?」ってにおいがしてくるので判断できます。

ホテルやいろいろなお店でフレンチの勉強してきましたが、賞味期限がついた魚なんか入荷してきたことないですよ だからあくまでの目安を考えてもいいと思いますよ

この回答への補足

2日は、結局食べることが出来ず・・・。
茹でたぶりを半分使って、昨夜お汁だけ作って置き、今朝そのお汁でお雑煮を作りました。
それが、予想以外に美味しかったです。
再度火を通すことで、味が薄れるかと思っておりましたが、いい味がしっかり出て、ぶり本来の臭みは少なくて。
残りの半分で、明日の朝用のお雑煮のお汁を、先ほど作って置きました。

やり方次第なんですね。
良い勉強になりました。
本当にありがとうございます。

補足日時:2014/01/03 20:55
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この回答へのお礼

31日に、雑煮の材料を夫に頼みましたら、ハマグリとぶりと牡蠣と、何と3種類も・・・。
実に困りました(笑)。
火の通し方が中途半端でしたので、再度茹で直しました。
まあこれでやってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/02 03:55

それは、ファイナルアンサーで                                                   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
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使えますよ。



なまものなので多少心配ですが、火を通せば大丈夫

食べた時に酸っぱかったらすぐ捨ててね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/03 20:37

火を通せば大丈夫と思いますね                                                   

                                                                                                                                                                                                                                                     
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/03 20:38

しっかりと火を通したなら大丈夫だと思います。



お雑煮以外にも、ブリ単独で煮付けにしてしまっても良いかも。
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この回答へのお礼

お雑煮用に、小さく切ってしまいましたので。

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/03 20:38

そんなに心配されなくてもおそらく大丈夫だと思いますが


万が一、お腹でも壊すといけないと思うので、年始なので念の為に新しく購入された方が
気持ち的に楽だとは思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は31日に、雑煮の材料を夫に頼みましたら、ハマグリとぶりと牡蠣とと、何と3種類も・・・。
で、捨てるのが難しいんです。
頼んだ側としては。
困りました。

お礼日時:2014/01/02 03:43

どうですかね。

冬場なのと保存の仕方にもよりますね。
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この回答へのお礼

一応しっかり茹でてから保存し、後は様子見することに。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/02 03:45

微妙…。

2日までに食べたほうがいいでっす。
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この回答へのお礼

一応しっかり茹でてから保存し、後は様子見することに。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/02 03:46

それくらいなら大丈夫ですよ。


消費期限はたしかに怖いですが、1日ちょっとくらい、ましてや加熱処理しているものなら気にしなくてもよいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

もう一度しっかり茹でましたので、それで様子を見ながら、ということにします。
そうするしかないですよねえ。

お礼日時:2014/01/02 03:47

茹でてしまっているので、完全に火を通しておいたほうがいいのかと…


3日まではもつかどうか…
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

もう一度しっかり茹でましたので、それで様子を見ながら、ということにします。
そうするしかないですよねえ。

お礼日時:2014/01/02 03:48

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http://www.sdk.co.jp/pichitto/

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 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

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食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
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 個々人のお宅によって条件は様々ですので、解凍後の消費期限っていうものはないんですけどね。

 ただ、ブロックだったのは幸いでしたね。菌が繁殖するのは主に表面なので、傷みは基本的に外側からはじまります。したがってスライスと比べるとよっぽど持ちはよく、においや色(緑変していたらアウト)に異常がなければ、まず使えるかとは思います。
 気になるならブロックの表面を薄く削って(トリミングといいます)捨て、充分に加熱すればより安心して使えると思います。
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     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
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