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消費期限1月1日の、ぶりの切り身(厚目)が3枚余ってしまいました。
小さめに切って、1分程茹でて、今冷たい水につけたところです。
雑煮用に、3日まで使えますでしょうか?

A 回答 (18件中11~18件)

消費期限切れは避けたほうがよいと思います。


特に生ものの場合は恐ろしいことになります。

賞味ならまだしも、消費は。

もったいないと節約心が、医療費など
他の出費をまねくこともありますので。
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この回答へのお礼

消費期限内に火を通せば、そこまでの心配はないかと。
ただ、味や臭いの点で気にしております。

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/02 04:16

保存方法次第としか申せません。



ただ、雑煮用として生では食べないなら、冷蔵庫のパーシャル室など零度近い低温環境で保存すれば明後日ぐらいまでは使える(食べられる)でしょう。
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この回答へのお礼

再度茹で直しましたので、なんとかなりそうですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/02 03:57

新年早々に腹痛に襲われたら縁起が良くないですから、念のために使わない方が良いのではないでしょうか。

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この回答へのお礼

使わないに越したことはないのですが、夫が雑煮用にと、材料をいっぱい買い込んでくれまして。
こんなことは結婚以来初めてで、ちょっと捨てにくいのです。

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/02 04:00

冷凍したらいけそうですね!!

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
いや~、よく考えたら、味噌漬けにして冷凍するのが一番良かったのではないかと。
もう手遅れですが。
失敗しました(笑)。

お礼日時:2014/01/02 04:03

早めに食べるのがいいよ。

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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/02 01:35

使えますけど味は大きく落ちますよ。


元魚屋ですがブリやサバは色も変わりやすく味も足が早いです。
なるべく早く使われる事をお勧めします。

この回答への補足

明日の朝、全部煮てしまった方がよいでしょうか?
煮ても、一日たつと、お汁の臭いが違ってしまいますよね?

補足日時:2014/01/02 01:35
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完全に火は通ってますか?であれば冷蔵庫で保存すれば余裕で3日まで持ちます。

この回答への補足

いえ、完全ではないと思います。
結構厚目の切り身で、茹でたのは1分程度なので。
もう一度、中まで火を通した方が良いでしょうか?

補足日時:2014/01/02 01:12
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こればっかりは実物を見てみないと何とも言えませんが。


匂いを嗅いでみて、異臭がしなければ大丈夫じゃないでしょうか。
少しでも異常を感じたら廃棄した方がいいと思います。
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この回答へのお礼

生ではほとんど匂わなかったし、消費期限内なので、全く安心だったのですが、さっと茹でるとぶりらしい魚臭さがしてきて。
で、逆に判断が難しくなってしまいました(笑)。

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/02 04:12

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