自家製酵母
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自家製パンチェッタがしょっぱい!【塩抜きの方法は??】
…自家製パンチェッタ作りました。 とあるサイトをみてレシピどおりに粗塩を10%で作ったところ、 この世のものとはおもえぬほどのしょっぱいブツができてしまいました。 せっかく脱...…
食物の発酵?について
…長期間、砂糖などに漬けた食物について教えてください。 知り合いから、梅や枇杷を砂糖漬けにしたものを毎年もらいます。 我が家には幼児と乳児がいて、「お酒を使ってないから子ども...…
ヨーグルトを題材にした自由研究
…中学生の夏休みの自由研究で何をしようか検討中です。 ネットで検索しているとヨーグルトを題材にした自由研究が紹介されており、手軽そうなのでいいかなと思っているのですが、自家...…
コチュジャンの保存期間
… 韓国の友人から自家製のコチュジャン(唐辛子味噌)をもらったのですが、冷蔵庫に保管した場合、期間としてどれくらいもつものなのでしょうか。今は密閉式のフリージングパックに入れ...…
一枚のまな板で、肉魚用とその他野菜類等と、裏表で使い分けしています。 先程自家製の白菜...
…一枚のまな板で、肉魚用とその他野菜類等と、裏表で使い分けしています。 先程自家製の白菜のお漬物を切ったのですが…うっかりして肉魚用の面で切ってしまいました。 肉は昨日肉魚用...…
自家製ヨーグルト(牛乳パックのままで)を作りましたがどんな容器に移して保存したほうがいい...
…自家製ヨーグルト(牛乳パックのままで)を作りましたがどんな容器に移して保存したほうがいいのでしょうか?もしくはそのまま牛乳パックで保存してもいいのですか?…
ワインに重曹を入れたらスパークリングワインになりますか?
…スパークリングワインが大好きです。 ところが、スパークリングワインは中々スーパーでは売っておらず、売ってもごく限られた種類になってしまいます。 単価も非常に高く、千円を切る...…
自家製の梅酒、梅を取り出して梅酒を保存したいと思うのですが、焼酎の紙パ
…自家製の梅酒、梅を取り出して梅酒を保存したいと思うのですが、焼酎の紙パック(アルミコーティングされてるもの)に移し変えても大丈夫でしょうか? アルミは酸性に弱い聞いてるの...…
捏ねずに作るパンについて
…材料を粉気が無くなる程度に混ぜ合わせ、一次発酵3時間(途中1回ガス抜き)、その後は通常の作り方と同じく成型~という食パンのレシピがあります。 ハード系のパンでは、捏ねずに発酵と...…
ホルモン焼のたれの作り方、レシピ
…ホルモン焼きのたれの作り方を教えて下さい。 インターネットでホルモンを買っては食べていますが、たれを自分で 作りたいと思っていますが、なかなかいいレシピに出会えません。 一...…
自家製ベーコンについて。
…何度かお世話になっています。 自家製ベーコンを作りはじめ、今回三度目になる者なのですが……。 長文になりますが、お知恵を貸してください。 ☆最初に塩漬け(ハーブ類も含めの...…
自家製ケーキの賞味期間
…自宅でパウンドケーキを焼くのですが、保存はどの位できるのでしょうか?たまに人にさしあける時もあるので知りたいと思っています。季節や材料にもよると思いますがご存知の方、回答...…
初めてのパン作り失敗の原因は?
…昨日 初めて手捏ねでバターロールを作りました。 本を見ながら作ったのですが、捏ねている時から ちょっと水分が多いような感じでした。 取りあえず発酵して、焼いてみたのですが...…
お酒の美術館で出しているこういうウイスキー樽のミニサーバーみたいなやつって自家製だと...
…お酒の美術館で出しているこういうウイスキー樽のミニサーバーみたいなやつって自家製だと大丈夫だと思うんですけども、お店で出すとなると何か申請とか酒税法的に大丈夫なのかとかあ...…
手作り甘酒のカロリーは甘みの強さに関係ない?
…米と米麹で作る甘酒にはまって、いろいろ調べていますが、わからないことがあります。 甘酒を家で作った場合、材料がご飯(お粥)と米麹だとしたら、材料のカロリーの合計が出来上が...…
かん水なしで自家製麺をつくると問題がありますか?
…http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6320906.html この続編です。 ラーメンの独特の、あのコシというか食感を出すにはかん水が必須とぐぐって教わりました。 (うどんとは違うあの食感) とはいえ、かんす...…
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