
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私もパウンドケーキを作るのが結構好きです。
(それしか作れないからだけど(^^ゞ)デコレーションケーキだと、生クリームが傷みやすいから買って2日以内位に食べきった方が
いいと思いますが、パウンドケーキは欧米ではスパイスとか沢山いれて日持ちするようにしてる
ようですよ。
“パウンドケーキ”で検索してみたら、愛知県のパウンドケーキ専門店のサイトがありました。
そのサイトを見ていたら、作ってから3~5日してからの方が味がなじんだりして美味しい
みたいですし、中に入れる材料によっては1週間とか10日くらい(チョコレートが入っている物とか)
置いた方が美味しくなることもあるようです。
で、保存可能期間は、短いものでも10日位だそうです。
(カボチャとかの水分の多い具を使うと、日持ちが悪くなるみたいです。)
冷蔵庫に入れたりすると脂肪分が固まったり、パサパサするので、我が家ではラップをかけて
常温保存します。
(でも結局は家族3人で1日で平らげちゃうんだけどね)
参考URL:http://www.moegi.com/
この回答へのお礼
お礼日時:2002/12/02 19:43
回答いただきありがとうございました。参考になりました。自宅で食べる分は食べごろをみはからって楽しんでいるのですが、やはり人に差し上げるのに気になっていたんです。

No.4
- 回答日時:
手作りのパウンドケーキは日持ちするのが長所で、常温で1週間くらいは日持ちします。
夏場はもう少し短いほうが安全かもしれませんけど今の時期でしたら大丈夫です。冷凍はもっと長期置いておきたいときなどいいですね。冷蔵庫では、老化が進みやすいですから常温での保存の方がいいです。
味や食感も2,3日置いたもののほうがなじんでしっとりして美味しいです。
日持ちしにくいものは、パウンドケーキに関わらず、水分が多めのものですが、普通のパウンドケーキならまず問題ないと思います。
反対に、全体の糖分が多いと日持ちしやすくなりますが、味の面でしつこくなったり、配合のバランスがあると思いますから。
お店では、防腐剤+真空包装などを行って1ヶ月又以上持つように工夫されている所もありますが、やはり手作りならではの新鮮さがいいですよね。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/11/21 22:55
詳しい回答をありがとうございました。一週間ももつんですね。なるべく早く食べてもらうようにしているんですが、どの位日持ちするのか聞かれるので気になってしました。私もパウンドケーキなどはバターのなじんだ頃が美味しくて好きです。これからも色々試してみようと思います。

No.3
- 回答日時:
手作りのパウンドケーキは日持ちするのが長所で、常温で1週間くらいは日持ちします。
夏場はもう少し短いほうが安全かもしれませんけど今の時期でしたら大丈夫です。冷凍はもっと長期置いておきたいときなどいいですね。冷蔵庫では、老化が進みやすいですから常温での保存の方がいいです。
味や食感も2,3日置いたもののほうがなじんでしっとりして美味しいです。
日持ちしにくいものは、パウンドケーキに関わらず、水分が多めのものですが、普通のパウンドケーキならまず問題ないと思います。
反対に、全体の糖分が多いと日持ちしやすくなりますが、味の面でしつこくなったり、配合のバランスがあると思いますから。
お店では、防腐剤+真空包装などを行って1ヶ月以上持つように工夫されている所もありますが、やはり手作りならではの新鮮さがいいですよね。
No.1
- 回答日時:
自家製(保存料を使っていない)のパウンドケーキを販売しているお店では、5~7日と表示されています。
私も焼いたことがありますが、冬場ですと1週間ぐらいもちました。
なるべく涼しい場所に、保管してもらったほうが良いですよ。
http://www.chiffonya.com/shop/cake.htm
参考URL:http://www.chiffonya.com/shop/cake.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近はチョコレートを。
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
spi 非言語 教えてください
-
クッキーって腐りませんよね?
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
マフィンは、焼いてからすぐが...
-
こういうスティックパンを朝ご...
-
体調不良で仕事を1週間休んだの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報