若竹醤油
の検索結果 (4,291件 1〜 20 件を表示)
たけのこの若竹煮というのは、温めて食べるもの?冷蔵庫に冷やしてあるので
…たけのこの若竹煮というのは、温めて食べるもの?冷蔵庫に冷やしてあるのですが、お客さんが来た時に出す場合、普通温めて出しますか?日本料理の店などではどうなのでしょうか?…
うすくち醤油を濃口醤油のように使いたいです
…濃口醤油を切らしているのに間違って淡口醤油を買ってしまったことに気づきました。 今手元には淡口醤油しかないので成分の違いなどわからないのですが、 確か淡口醤油は塩分が多いの...…
発酵する醤油について
…醤油は発酵しているので、ガスを出しています。 常温に置いてしまって醤油のキャップがそのガスの圧力で、ポンッっと言う音ともに開いてしまうのを、何度も見ています。 ところが常温...…
【醤油の歴史】 醤油は日本発祥?中国発祥?韓国発祥?
…先日、中国人・台湾人・韓国人、アメリカ人などの友人たちとご飯を食べに行きました。 「醤油はSoy sauceと呼ばれ、世界的に有名な調味料だよ。」とアメリカ人(クリス)が言ったので、 ...…
醤油麹を仕込んだのですが、乾燥麹200、醤油300
…醤油麹を仕込み、乾燥麹200、醤油300で、レシピどうりに作り、置いています。 しかし、麹が醤油をすっかり吸い込んだまま、ゆるゆる感がでないのですが、 液体がないままという感じで。 ...…
たまり醤油 たまり醤油を今までの醤油と置き換えて使うのは何か問題ありますでしょうか? 現...
…たまり醤油 たまり醤油を今までの醤油と置き換えて使うのは何か問題ありますでしょうか? 現在はよくTVCM等をしている濃口醤油を日常に使っており、レシピに指定があると薄口醤油を使...…
【醤油さしに継ぎ足しますか?】
…【醤油さしに継ぎ足しますか?】 (母の代わりに娘が質問致します。) みなさん、醤油さしの中の醤油が残っている状態で、更に醤油を継ぎ足しますか? 母は醤油さしの中の醤油を全て...…
個人店のお寿司屋の醤油がスーパーの刺し身醤油やお寿司醤油などの違い 大好き好きなんです...
…個人店のお寿司屋の醤油がスーパーの刺し身醤油やお寿司醤油などの違い 大好き好きなんですが。 個人店はお店で作られてるんでしょうか。 専門の醤油の会社かあるんでしょうか。 家で...…
西の濃口醤油と薄口醤油、味について。
…関東住みの者です。 普段はキッコーマン・ヤマサ等のメーカー品の醤油を使用しています。 たまには西の醤油やぽん酢を取り寄せてみようと思ったのですが、気になったことがって質問し...…
【日本料理人に質問です】普通の醤油と薄口醤油は味が違うそうですが、料理によって普通
…【日本料理人に質問です】普通の醤油と薄口醤油は味が違うそうですが、料理によって普通の醤油と薄口醤油をどうプロの料理人は使い分けているのか教えてください。…
青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・
…青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・・という話なのですが、どのくらいの期間つけるのか・梅はそのまま食べるのか・その醤油の利用法・日持ち・...…
「濃口」と「普通の醤油」は違うの?
…私は今まで、普通の醤油といえば、濃口醤油だと思って生活していましたが、先日家族から、「濃口醤油と普通の醤油は、絶対別物だ!」と主張されてとまどっています。 私の知識では、...…
カレーに醤油かけますか?
…昨日、テレビでケンミンショーを見ていたら カレーにかける専用の醤油なるものを紹介していました。 その時、出演者達は 「えー!!カレーに醤油!?聞いたことな~い」 という感じ...…
はなまるうどんの醤油
…最近はなまるうどんにはまっているのですが メニューにある「しょうゆうどん」にかかっているのって 本当の「醤油」ではないですよね?? どうもお醤油にダシのような何かを足してる...…
検索で見つからないときは質問してみよう!