No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こちらの件を忘れてました。
>醤油さし自身もティッシュで拭くと拭いても拭いても醤油がつきます。
陶器の醤油差しですか?陶器は趣はいいのですが、密度が荒いので、滲みて出てきますよ。
ただ、何年も使うと、目が詰まってきて出てこなくなります。洗ってしまえば元の木阿弥。
(外側を拭くだけならOK)
茶道の茶碗で備前焼なども顕著です。始めはどうしても水が漏れるのです。抹茶茶碗は原則水洗いしないので、使い込めば漏れなくなります。
それで、一番いいのは、ガラスなんです。お店を見てください、調理用は今はほとんどがペットですが、昔は1升瓶でした。今でも高級な醤油は瓶です。これが一番変質しないのです。
瓶が味気ないようでしたら、磁器にしてください。それもお値段のいいものほど滲みません。
一般に、高級品ほど高温で焼かれている、高温で作られたものほど密で滲みません。
陶器は焼く温度が低いので、滲みてくるのです。
No.4
- 回答日時:
醤油は液体ですから、(水分が)蒸発します。
試しに小皿に入れて、一晩置いてみてください、多分干からびてます。醤油さしの穴が大きいほど蒸発します。しかし、小さな穴だと、目詰まりします。
それで、私は、小さい穴のものにして、爪楊枝を刺しています。
これで蒸発もかなり防げますし、目詰まりもしません。
あ、必ず、冷蔵庫に入れましょうね。特に夏場、どうしても変質して味が落ちます。
No.3
- 回答日時:
蒸発します。
たとえば、お寿司なんかで小皿に入れた醤油、翌朝にはカピカピに、なんてこと良くありますよ。
醤油は鮮度が命。空気に触れると酸化して劣化が早くなります。
そのため、今では店頭に「空気に触れない」と謳う商品が出てきましたよね?
あれは本当に劣化がせずイイです。
ただ、醤油さしに入れると本末転倒になってしまうので、家では小皿に直接、醤油パックのまま入れてます。
でも、食器好きで、醤油さしにきちんと入れて食事したいなぁ、なんてこともたしかにあるので、そういうときは、使いそうな分量(人数分)を入れて使い切り。醤油さしに残して保存、というのはしません。したがって、毎食、他の食器と同様に醤油さしを洗うことになります。
醤油さしの醤油がふいてもふいても…という件ですが、
益子焼きのように土が粗いもので作られた食器は、目に見えない小さな穴がたくさん空いています。素焼のようなものもです。長い間、水に入れて放置すると、穴の中に染み込んだ醤油が出ると思います。
醤油がつかない、ということであれば、ガラス製のものをおすすめします。
No.2
- 回答日時:
醤油は実は劣化が早い!蒸発もかなりしているとおみます。
だって色が濃くなっているでしょ!!冷蔵庫に入れても最後まで美味しく食べられた事はありません。今はこういうタイプを買う事にしています。煮物などとは別に刺身など直接味わうものには最高です。
パウチパックだったのですが、こんな風に進化したようです。どうぞお試しください!!
ぁ…すいませんずいぶん回答がぶれちゃいました…
No.1
- 回答日時:
こんばんは
蒸発するようですね
http://www.tamagosyoyu.com/kodawari/index.html
アルコール分があってそれが醤油の香りを生むようです
こういう醤油差しに変えてみるのはどうですか?
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10004427/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け ガスコンロに醤油ベースのタレを盛大に吹きこぼしてしまいました。 以来拭く度茶色い汁が五徳の下の隙間か 4 2022/09/23 23:47
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー ムカつく 1 2022/04/14 19:25
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
- 食べ物・食材 醤油について おすすめのテーブルに置いて、豆腐、刺身、エビ、サラダなどに使えるおすすめの醤油ってあり 5 2022/10/04 05:43
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
- レシピ・食事 コンビーフでつけ麺タレを作りました。何いれたらいいですか? 2 2022/07/06 17:34
- 化学 化学の問題について。 ガスコンロに醤油をこぼしてしまったところ、炎が黄色になった。醤油には何という元 3 2023/05/05 14:28
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー むちゃくそムカツク 6 2022/04/06 22:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食器が2つ重なってとれない;;
-
リスカするときオススメな刃物 ...
-
100円ショップの日本製食器...
-
静かに陶器・ガラス類を割る方...
-
プラスチックの容器に陶器の器...
-
食器のロゴを消したい
-
韓国人って食べ方汚くないです...
-
オーブンレンジでオーブンを使...
-
ロイヤルコペンハーゲンのBlue ...
-
土鍋、陶器などの釉薬は有害で...
-
花粉付着についてお願いします...
-
割れた電子レンジのお皿に接着剤
-
植木鉢の底穴を大きくしたい 女...
-
素敵な、陶器の湯のみ茶碗を購入...
-
カップにへばりついたラップを...
-
パン生地がこびりついたタオル...
-
茶碗蒸し用の器の底に、卵がカ...
-
飲食店で出される水が臭い時が...
-
器が割れたアロマキャンドルを...
-
プラスチックのお椀と陶器の小...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
リスカするときオススメな刃物 ...
-
食器が2つ重なってとれない;;
-
花粉付着についてお願いします...
-
割れた電子レンジのお皿に接着剤
-
洗面台(陶器製)の欠け、補修...
-
土鍋、陶器などの釉薬は有害で...
-
カップにへばりついたラップを...
-
パン生地がこびりついたタオル...
-
オーブンレンジでオーブンを使...
-
ロイヤルコペンハーゲンのBlue ...
-
韓国人って食べ方汚くないです...
-
静かに陶器・ガラス類を割る方...
-
茶碗蒸し用の器の底に、卵がカ...
-
陶器のコップに熱湯はNG?
-
プラスチック容器に梅干しの保...
-
コーヒーカップにはまった湯飲...
-
飲食店で出される水が臭い時が...
-
コップからペットボトルに飲み...
-
素敵な、陶器の湯のみ茶碗を購入...
-
食器のロゴを消したい
おすすめ情報