郷土料理 煮なます
の検索結果 (10,000件 81〜 100 件を表示)
簡単なモツ煮の作り方と、ゆでこぼしとは何かを教えてください!
…よくゆでこぼすという言葉を聞きますがどういう意味なのでしょうか? モツは匂いがあるのでゆでこぼした方がいいと聞きます。 また、初心者でも分かりやすく簡単なモツ煮のレシピがあ...…
給食の煮魚は骨が柔らかくてそのまま食べられますよね。味も中までしみこん
…給食の煮魚は骨が柔らかくてそのまま食べられますよね。味も中までしみこんでます(私が作るとまったくそのようには出来ません)。 知人に聞いたら煮魚などを作る際に圧力鍋を使用するか...…
煮魚を焼魚風に変身させるには?
…すでに煮魚として調理されたイワシの缶詰がいくつもあるのですが、もともと煮魚はあまり好きでなく、この缶詰のイワシもあまりおいしくありません。焼魚なら大分違うと思うのですが、...…
魚の煮付け…煮すぎるとパサつきますか?
…煮魚ですが、汁がとても多くなってしまいました。 長く煮ると、うまみが逃げてしまったり、油が抜けてパサパサの身になったりしませんか? 裏を返せば煮汁にうまみがでてしまっている...…
料理の下ごしらえとは。
…現在10ヶ月の子供の母で、専業主婦です。 来月から子供を保育園に預けて、仕事をする予定です。 今までは17時半ぐらいからのんびり1から夕飯を作って18時半ぐらいに出来上がる...…
麻婆豆腐の豆腐の煮崩れを防ぐには?私の作る麻婆豆腐は美味しいのですが(自分で言うw)必ず...
…麻婆豆腐の豆腐の煮崩れを防ぐには?私の作る麻婆豆腐は美味しいのですが(自分で言うw)必ず豆腐が煮崩れしてしまいます(^_^;) 豆腐は鍋に入れる前にキッチンペーパーで包み重りを乗せ600ワ...…
なぜ中華料理は辛子なんでしょう?
…香辛料のことで、お知恵を貸してください。 中華料理の店に行くと、だいたいテーブルの上に小さな練り辛子のビンが用意されてますよね。 たしかにシュウマイに春巻、豚の角煮、冷やし...…
サバのみそ煮は冷蔵庫でどれぐらい保存可能?
…お昼ご飯に食べようと思い、朝、サバのみそ煮を作りました。 買ってすぐに冷凍したサバを間違って2切れ解凍して作ってしまったため、もう一つは明日の朝に食べようと思います。 サバ...…
「煮て食おうが焼いて食おうが自由」
…1)普段、調理をされるかたへ。「どう扱おうと好きなように」という意味で「煮て食おうが焼いて食おうが自由」と言うことがありますが、「煮る」と「焼く」という作業量の比はどのく...…
保存のきく料理きかない料理
…つい最近からお弁当を作り始めたのですが、作り置きができる料理ってどんなものがあるのでしょうか? 前日または前々日につくっておいて3日くらいはもつような料理を教えて下さい。 ...…
粉寒天を煮溶かす時間
… 粉寒天が大量に手に入ったので、いろいろな料理・デザートに 挑戦したいと思っているのですが、レシピ通りに作っても どうも食感がなめらかになりません。 レシピ中に、よく「...…
やわらかな煮するめの作り方をご伝授ください
…地方によって違うかもしれませんが、当地のお祭りや祭事の時、テキヤの人達が 夜店等でするめの姿煮を売っています。とてもやわらかくておいしく、自己流で 兆戦したが失敗ばかりです...…
豚の角煮やわらかくする方法
…豚の角煮がやわらかくなる方法教えて! 基本的な質問ですが・・・(汗) それと牛乳入りの野菜スープにバターを落とすとツブツブが浮いてくるんですけどどうしてですか?バターが原...…
清酒と料理酒について
…これまで料理で酒を入れる場合は、塩分を含む料理酒を使っていましたが、 この間清酒をもらったので、それを使うことが多くなりました。 味も整って料理酒よりいいのですが、清酒があ...…
豚の角煮は豚バラじゃないとだめかしら?!
…料理のレシピを見ると、豚の角煮は豚バラの塊肉となっているのですが、先日作ったところ、味は良かったのですが、脂身が3分の2くらいでちょっと厳しかったです(^^;) 皆さんは...…
サフランライスはどこの料理?
…先日、インド料理のお店で 「本場インドの味!当店スタッフも食べています!」 と書いてあるメニューを注文しました。 提供されたのは さらさらのスープ状のカレーとサフランライス...…
検索で見つからないときは質問してみよう!