![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
NHKのあさイチという番組でやっているのとか参考にしてもよいかもしれません。
失敗しがちでなかなかうまくいかない料理を、コツを抑えて完璧に作ろう!といった感じの「解決!ゴハン」というコーナーとか便利かも。レシピ載ってます。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/cooking/index.html
手のかかる料理は同じ番組の「夢の3シェフ」というコーナーで凝ったもの・洒落たものをやってます。
あっさりと、教科書や一緒に買わされる調理本などで、メニューが既に組んであるものを一食分そのままデザートまで作ってしまう…という手のかけ方もあります。意外といいもの載ってるかも。
ちょっと変わったことを、というのなら、○○県の郷土料理を作ってみました!とかかな~。各都道府県やいろんな国の料理をまとめて載せてるメーカーのサイトとか、都道府県のホームページに郷土料理のレシピが載ってることも結構あります。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/recipe/world/ …
http://www.piconet.co.jp/magazine/recipe/
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/
No.5
- 回答日時:
私も調理師免許持ってますよ~!っていいたいだけだけれど・・・・。
何が難しいのか・・・・というのは人によりけりだけれど、
肉じゃがとか
ビーフシチューとか
筑前煮とか
多数の食材を使った煮込み料理は「難しい」部類に入れていいと思います。
パンを自分でこねて作るとか。
餃子を皮から自分で作るとか。
確かに料理人側から見たら究極に難しいのはプレーンオムレツやチャーハンや刺身でしょうけれど、魚捌きました!って証拠作りでもしない限りはそれはどうかなと思うんですよ。刺身って「料理」なのか?
それなら、まだカレイの煮つけとか、豆アジの南蛮漬けとかね。
ほうれん草のキッシュ
ビーフシチュー
季節の野菜と魚のカルパッチョ
自家製パン
デザートにスフレなど。
はいかがですか。前菜からデザートまで一気に作ってしまいましょう!
No.4
- 回答日時:
満干全席でしょうかね・・・
一品なら筑前煮、デミグラスソースから作るシチュー
巻き寿司で飾り巻(四海巻やキャラクター巻など)でしょうか・・・
No.3
- 回答日時:
元調理師です
難しい料理
オムレツ
チャーハン、
刺身
この3つは、材料がシンプルな為に、ごまかしようが有りません
オムレツは洋食の基本です
炒飯もフライパンの動作がシッカリ出来て居ないと、
思うようにできません
オムレツは外はふわりと中は半熟
炒飯は、卵ご飯を痛めるのではなく
最初に卵を入れて本格的なチャーハンにチャレンジしてみてください
刺身は、切り方で味が違う事が判れば、大成功
料理はシンプルなほど、ごまかしが効きませんので難しいですよ(^-^)
何かあったら捕捉してください
刺身ではぜひ、カツラむきにチャレンジしてみてください
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
唯一の資格が調理師免許の女性です。ちなみに主婦。
どんな料理が良いかとか、難しい料理と言われても、あなたの料理の腕前もわかりませんし。
和食か洋食か、はたまた中華やエスニック。
料理の分野もいろいろありすぎますから、もう少し的を絞って質問された方が良いかと思います。
あなたの言う「手の込んだ料理」って、どれくらいの時間や手間をかけていいものですか?
手間がかかる料理?
時間のかかる料理?
例えばですがテーマがあると、答えやすいかと。
夏バテを吹き飛ばす料理
暑い日に食べたい熱~い料理
食欲がない日に食べたい冷たい料理
特別な日の特別な料理
とかね。
普段はどのくらい料理をされてますか?
補足をお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料亭の5万円のおせち料理と、お婆ちゃんとお母さんが手作りした,おせち料理と、どちらが良いですか? 大 10 2022/12/17 00:00
- 料理教室 昭和40年代の前期の男性 3 2023/05/02 17:03
- 料理教室 昭和40年代の前期の男性 7 2023/05/02 16:01
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- 浮気・不倫(結婚) 関係性 2 2023/04/05 14:42
- その他(恋愛相談) 彼氏が料理に口出しをしてきます。 最近、2人で料理を作るのにハマっているのですが、 今年で2人は21 6 2023/05/31 21:32
- 料理教室 ここひと月以内で作った料理で一番美味しかった料理は何でしたか? 3 2022/07/29 06:25
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- 医師・看護師・助産師 外科医は料理や工作も得意な人が多いと思いますか?? 2 2023/04/15 15:30
- 飲食店・レストラン 外科医は料理や工作も得意な人が多いと思いますか?? 5 2023/04/15 15:33
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
「かずのこ」は何の子ですか?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
フライ油のラードとサラダ油の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報