No.6ベストアンサー
- 回答日時:
保存方法は分かりませんが、とりあえずジップロックなどのチャック密封できるものに入れて冷凍して置いてみてはいかがでしょうか?
煮汁の利用法ですが、煮玉子の他にも色々あります。
おすすめ
(1)「大根と里芋の煮物」
大根は皮をむいて適当な大きさに。(面倒でなければ面取りも)
里芋も皮をむいて食べやすい大きさに。
彩りに人参、いんげん豆を。
これらを煮豚の煮汁を水で割って適度な濃さにしたもので煮る。
(2)竹の子の炒め煮
市販の竹の子の水煮を、5mmくらいの厚さに切って、豚にの煮汁で炒め煮にする。
鷹の爪を加えるとピリッとしてとても美味しいです。
(3)油揚げのおつまみ
簡単!!
油揚げは半分に切ってオーブントースター、もしくはフライパンできつね色になるまでカリッと焼く。
で、焼いてる間にタレづくり。・・・煮豚の汁を煮詰めるだけ。
(もし、時間がなければちょっとに詰めて、片栗粉でとろみをつければOK。)
で、このタレを焼き上がった油揚げにかけてできあがり。 タレを付けながら食べるのでもOK。その方が油揚げがカリッとして美味しい。
です。結構工夫次第で色々になります。例えば温野菜のドレッシングとかね。色々挑戦してみてくださいね。
No.4
- 回答日時:
肉じゃが の味付けに使う。
自家製ラーメンのスープのベースに使う。
旨味満点ですねぇ、うらやましい!
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
○ 活用法。
最も簡単で美味しいのは、煮玉子を作る事ですね。
● 半熟煮玉子
http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm
この他では・・・
・炊いた煮豚を刻んで焼き飯にし、その時の隠し味に少~し垂らしてみる。
・煮豚が余っていれば、薄くスライスしてご飯にのせ、
タレに 溶いた片栗粉でとろみをつけて↑に掛けて、チャーシュー丼にする。
・野菜炒め・もやし炒め・レバニラ炒めなどの調味料にする。
○ 保存の方法。
・冷凍保存が効きますので、次回に使い廻しができますよ。
○ もしも・・・残り汁に味がついてなく、スープのみ の質問でしたら、
こちらもご覧下さいませ。
● 煮豚の残りスープ。
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=891413
→#7 へ。
ご参考までに。
参考URL:http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=891413
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- 食べ物・食材 豚肩ロースを炊飯器で50分保温したのを食べたらやばいですか?食べてませんが ローストビーフレシピを豚 3 2022/06/03 08:19
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- 食べ物・食材 豚軟骨の煮物作ったのですが その中にゆで卵あります。 昨夜冷蔵庫入れるの忘れていました、食べたらやば 4 2022/11/03 06:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
オートミールが使い切れなくて...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
30代女です。 辞めた会社の元同...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
主人の両親が泊まりにきた時の...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
炊飯器でおかゆを炊くと水分が...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報